Moulin du Tiège - Walhain - Belgique
31U E 618024 N 5611516
[FR] Moulin à vent le mieux préservé du Brabant wallon, situé à Nil-Saint-Vincent. [EN] The best preserved windmill in Walloon Brabant located in Nil-Saint-Vincent.
Location: Brabant wallon, Belgium

[FR]

"Le moulin est situé près du chemin du Tiège, à la limite des villages de Nil-Saint-Vincent et de Nil-Saint-Martin.

Son nom vient du wallon tiège ou tîdge (du latin *terreus), un terme qui désigne un vieux chemin de terre longeant généralement une crête.

Construit en briques, le moulin possède trois paires de meules, dont l'une consacrée à la mouture du froment, et est garni de tous ses « ustensiles tournants et volants » .

Le premier moulin à vent présent sur le territoire de la commune a été élevé en 1615 mais la plupart des moulins à vent seront érigés au XIXe siècle.

Le moulin du Tiège a été édifié en 1834 par la famille Thienpont qui possédait la ferme de la Nouvelle Matourée. Il est resté en activité jusqu'au décès de son dernier meunier, Joseph Jean Lorge, en 1946.

Tous les éléments de la machinerie ont été conservés et restaurés."

[EN]

"The windmill is located near the Chemin du Tiège, on the border of the villages of Nil-Saint-Vincent and Nil-Saint-Martin.

Its name comes from the Walloon creek or tîdge (from the Latin * terreus), a term that designates an old dirt road generally along a ridge.

Built in bricks, the mill has three pairs of millstones, one of which is dedicated to the milling of wheat, and is stocked with all its «
rotating and flying utensils ».

The first windmill on the territory of the town was raised in 1615 but most windmills will be erected in the nineteenth century.

The Moulin du Tiège was built in 1834 by the Thienpont family who owned the Nouvelle Matourée farm. He remained active until the death of his last miller, Joseph Jean Lorge, in 1946.

All the elements of the machinery have been preserved and restored."

Date of Manufacture: 01/01/1834