Obelisk am Drachenfels (Kopie des Originals von 1814) - Drachenfels, Siebengebirge, Germany
32U E 373483 N 5614149
DE: Kopie des originalen Obelisks von 1814 zu Ehren von gefallenen Soldaten der Befreiungskriege. EN: Copy of the original obelisk of 1814 in honor of fallen soldiers of the Liberation Wars.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

1814 wurde am Drachenfels zu Ehren von gefallenen Soldaten ein Denkmal nach Plänen des damaligen Baudirektors des Großherzogtums Berg, Adolph von Vagedes, errichtet. 1813 bis 1815 ließen insbesondere hier an der Front am Rhein Soldaten in den sogenannten Befreiungskriegen während der Napoleonischen Zeit ihr Leben. Das Denkmal war ein etwa sechs Meter hoher steinerner Obelisk mit Inschriften. Aufgrund von schlechter Qualität des verwendeten Steins hielt es sich aber nicht lange und stürzte 1844 endgültig zusammen.

1857 wurde an der Stelle des ursprünglichen Denkmals ein neues nach den Plänen des damaligen Kölner Dombaumeisters Ernst Zwirner errichtet. Dieses existierte noch kürzer und verschwand bereits 1876 wieder. Dann wurde es durch einen fast 11 Meter hohen Obelisken ersetzt, der bis heute am Aussichtspunkt unterhalb des Drachenfelses steht.

Anläßlich der Jahrhundertfeier der Befreiungskriege wurde 1914 eine Kopie des originalen Denkmals von 1814 angefertigt und an der Nordseite des Drachenfelses unterhalb der Burgruine aufgestellt.
In 1814, on the Drachenfels, in honor of fallen soldiers, a monument was erected according to the plans of the former building director of the Grand Duchy of Berg, Adolph of Vagedes. From 1813 to 1815, soldiers were killed in the so-called Liberation Wars during the Napoleonic era, especially here on the Rhine front. The monument was a six-meter high stone obelisk with inscriptions. Due to poor quality of the used stone it did not last long and collapsed finally in 1844.

In 1857, on the site of the original monument, a new one was erected according to the plans of the former Cologne Cathedral architect Ernst Zwirner. This one existed even shorter and disappeared in 1876 again. Then it was replaced by an 11-meter-tall obelisk that still stands at the lookout below the Drachenfels.

On the occasion of the centenary of the Liberation War, a copy of the original 1814 monument was made in 1914 and placed on the north side of the Drachenfels below the castle ruin.
More Information / Weblinks Wikipedia
General-Anzeiger