La Citadelle de Montreuil-sur-Mer - Montreuil-sur-mer, France
31U E 411997 N 5591284
[FR] La Citadelle de Montreuil-sur-Mer est une citadelle royale pré-Vauban du XVIe siècle située à Montreuil. [EN] The Citadel of Montreuil-sur-Mer is a pre-Vauban royal citadel from the 16th century located in Montreuil.
Location: Hauts-de-France, France

Elle est construite sur les bases d'un château royal médiéval.

La citadelle est le réduit défensif de la ville de Montreuil (Pas-de-Calais). Elle est un éperon sur la rive gauche de la vallée de Canche, ancienne frontière des comtés du Ponthieu et du Boulonnais. Le site fortifié plaçait sous sa protection les infrastructures portuaires de la ville de Montreuil aujourd'hui disparues.

À la fin du XIIe siècle, la ville de Montreuil est pourvue de deux mottes, la motte du comte et celle du roi. Cette dernière est délaissée vers 1200 par Philippe Auguste au profit de la construction d'un château philippien à l'emplacement de l'actuelle citadelle. À l'origine, le château est de forme polygonale, probablement flanqué de huit tours, sans donjon. Vingt ans plus, il sert de modèle à Philippe de Hurepel,comte de Boulogne et fils bâtard de Philippe Auguste, pour la construction des châteaux de Boulogne-sur-Mer et d'Hardelot.

Du château philippien, reste la porterie flanquée deux tours massives pourvues d'archères, des éléments de courtines et deux autres tours.

La citadelle est assise sur une porte d'entrée de la ville de Montreuil-sur-Mer (la tour de la Reine Berthe) et d'une partie de l'enceinte urbaine.

La tour de la reine Berthe ou porte du château, érigée au début du XIVe siècle est une tour porte de 15 m de diamètre. Elle est munie d'un corps de gardes et d'une importante salle à l'étage remaniée au XVI ou XVIIe siècle.