La maison dorée - Charleroi - Belgique
31U E 602829 N 5585332
[FR] Oeuvre architecturale édifiée en 1899 par l'architecte Alfred Frère et décorée de sgraffites par Gabriel van Dievoet. [EN] Architectural building built in 1899 by the architect Alfred Frère and decorated with sgraffito by Gabriel van Dievoet.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

"En 1899, l’architecte carolorégien Alfred Frère introduit l’Art Nouveau à Charleroi en y construisant le premier bâtiment de ce style : la « Maison Dorée ». S’inspirant fortement de l’hôtel Ciamberlani réalisé par Paul Hankar à Ixelles deux ans plus tôt, Alfred Frère dessine les plans d’un bâtiment qu’il érige à Charleroi. Moins vaste et plus discret que celui d’Ixelles, l’immeuble jumeau de Charleroi n’en reste pas moins remarquable.

Les immeubles de Hankar et de Frère respectent une disposition et un style identiques. Réalisés en briques colorées (l’un en briques blanches, l’autre en briques rouges) , ils comportent trois niveaux sur caves hautes. Au premier étage, un sgraffite de taille imposante prend place entre deux baies vitrées, reliées par un balcon. Le dernier étage consiste en une succession de fenêtres rectangulaires en bandeau, au-dessus desquelles se déploie une frise décorée d'un sgraffite. Alfred Frère fait appel au décorateur bruxellois Gabriel Van Dievoet pour la réalisation des sgraffites. Van Dievoet réalise au centre de la façade côté Defontaine un sgraffite monumental représentant un triangle rayonnant entouré de courbes végétales. Au centre de ce triangle, les lettres C et O des mots grecs « chrysous oïkos » s’entrecroisent et donnent son nom au bâtiment : la « Maison Dorée ». La façade côté Defontaine est à la fois la plus petite et la plus décorée. La façade de la rue Tumelaire, accueillant l’entrée de la maison, est plus grande et dévoile les différents volumes de l’habitation. Plus sobre, elle est décorée de petits panneaux de sgraffites.

Portes et lanterneaux sont ornés de vitraux représentant des fleurs et des feuilles s’enroulant en vrilles décoratives. On y distingue des fleurs bleues et orange-rouge montées sur des tiges et feuilles vert-pomme.

Classée depuis 1993, la maison dorée est acquise en 1999 par la ville de Charleroi qui y installe une maison de la presse."

[EN]

"In 1899, the Carolingian architect Alfred Frère introduced Art Nouveau to the town of Charleroi by building the first building of this style: the « Golden House ». Inspired by the hotel Ciamberlani directed by Paul Hankar in Ixelles two years Earlier, Alfred Frère drew the plans for a building he erected in Charleroi, which was smaller and more discreet than that of Ixelles, but the twin building of Charleroi is no less remarkable.

The buildings of Hankar and Brother respect an identical layout and style. Made of colored bricks (one in white bricks, the other in red bricks), they have three levels on high cellars. On the first floor, a large sgraffito takes place between two windows, connected by a balcony. The last floor consists of a series of rectangular windows in a bandage, above which is spread a frieze decorated with a sgraffito. Alfred Frère uses the Brussels decorator Gabriel Van Dievoet for the realization of sgraffiti. Van Dievoet realizes in the center of the façade Defontaine a monumental sgraffito representing a radiating triangle surrounded by plant curves. In the center of this triangle, the letters C and O of the Greek words 'chrysous oikos' intertwine and give its name to the building: the « Golden House ». The facade Defontaine side is both the smallest and the most decorated. The facade of the rue Tumelaire, welcoming the entrance of the house, is larger and reveals the different volumes of the house. More sober, it is decorated with small sgraffito panels.

Doors and skylights are decorated with stained glass windows representing flowers and leaves curling in decorative tendrils. There are blue and orange-red flowers on apple-green stalks and leaves.

Classified since 1993, the golden house was acquired in 1999 by the city of Charleroi which installed a house of the press."

Source: (visit link) , (visit link)
Style: Art Nouveau