Frère André - Brother André, Montréal, Québec
18T E 611977 N 5039860
La statue du Frère Andre est située à l'intersection du boulevard René-Lévesque ouest et de la place du Frère André. Brother André's statue is located at the intersection of René-Lévesque Boulevard West and Place du Frère André.
Location: Québec, Canada

Alfred Bessette, né le 9 août 1845 à Saint-Grégoire-le-Grand au Québec et décédé le 6 janvier 1937, est un frère religieux canadien-français, membre de la congrégation de Sainte-Croix, à qui sont attribuées de nombreuses guérisons miraculeuses. Il est reconnu comme saint par l'Église catholique, ayant été canonisé le 17 octobre 2010 par le pape Benoît XVI et appelé alors saint André. Sa fête liturgique est le 7 janvier.

Dès son enfance, Alfred Bessette est frêle et souvent malade. Bien qu'il soit très pieux, rien ne laisse présager qu'il puisse vivre longtemps et qu'il devienne l'homme religieux le plus célèbre au Québec. À partir de la fin des années 1870, bien qu'il soit presque illettré, sa réputation de saint et de thaumaturge grandit.

Son envergure dépasse même les frontières pour s'étendre partout en Amérique, puis, en Europe et dans le reste du monde. À Montréal, il a réussi à faire construire l'oratoire Saint-Joseph, une imposante basilique dédiée à saint Joseph.

À l'âge de 25 ans, Alfred Bessette se présente, le 22 novembre 1870, au Collège Notre-Dame, à Côte-des-Neiges (aujourd'hui Montréal), où la congrégation de Sainte-Croix vient d'installer son noviciat. Le mois précédent, le curé Provençal écrit une lettre de recommandation au maître des novices, Julien-Pierre Gastineau, lui disant qu'il envoie « un saint » à sa communauté. Il se trouve que peu après, le 8 décembre 1870, le pape Pie IX déclare saint Joseph « patron de l'Église universelle ». Avec un autre postulant, Alfred Bessette prend l'habit religieux le 27 décembre. Puisqu'il s'agit d'une communauté qui demande à chaque novice de se choisir un nom de saint, Alfred adopte le nom d'André : il sera désormais le « Frère André », en l'honneur du curé Joseph André Provençal.

On lui confie la fonction de portier du collège Notre-Dame, une fonction qu'il exerce jusqu'à la mi-juillet 19093 : c'est lui qui accueille les gens à l'entrée du collège. Plus tard, il en fera une plaisanterie, en disant qu'à son entrée en communauté on lui a « montré la porte » et qu'il l'a gardée durant presque 40 ans.

Il faut remonter à 1877 pour découvrir sa première guérison, celle du frère Aldéric de sa propre communauté religieuse, qui souffre d'une blessure à la jambe9. Il y a ensuite celle d'un autre frère fiévreux collé au lit par le médecin et que le frère André avait envoyé jouer dehors apparemment en pleine forme9.

Les miracles de celui-ci se propagèrent ensuite très rapidement. Bientôt les éclopés et les malades du quartier Côte-des-Neiges de Montréal envahissent le collège Notre-Dame à la recherche du petit frère qui guérit tous les maux9. Parmi les visiteurs que le frère André accueille au collège Notre-Dame se trouvent des personnes qui confient leur maladie à ses prières. D'autres l'invitent à les visiter à la maison. Le religieux prie avec eux ; il leur remet une médaille de saint Joseph, à qui il voue une dévotion particulière, quelques gouttes de l'huile d'olive qui brûle devant la statue du saint, dans la chapelle du collège, et leur conseille de s'en frictionner avec confiance. Des personnes, de plus en plus nombreuses, se mettent à déclarer avoir été guéries ou soulagées de cette manière. La réputation de sainteté du petit frère (haut d'à peine plus de 5 pieds, soit d'environ 152 centimètres) se répand de bouche à oreille.

« À la fin de l'année 1936, le frère André est à New York pour solliciter un don du milliardaire Rockefeller, pour parachever la construction de la basilique. Il sent déjà que la fin approche. Pris d'un malaise, il souhaite revenir à Montréal. Le 28 décembre, il est conduit à l'hôpital Notre-Dame-de-l'Espérance, à Saint-Laurent. Dans la soirée du 5 janvier, la souffrance le gagne. Mercredi le 6 janvier 1937 à minuit cinquante-cinq, le frère André rend son dernier souffle. » — Tel que le rapporte la Société Radio-Canada (SRC)10, en 1957, pour souligner le 20e anniversaire du décès du Frère André.

Sa dévotion et la petite chapelle pour prier Saint-Joseph[modifier | modifier le code]

Le frère André vers 1920
Alors, il amène ses visiteurs prier jusque devant une statue de saint Joseph, qu'il a installée dans une niche sur le mont Royal, un peu plus loin en face du collège.

Puis, le frère André nourrit le projet d'y ériger une chapelle (un oratoire) et d'y créer ainsi un petit sanctuaire dédié à saint Joseph. Il finit par obtenir l'autorisation de construire la chapelle. La direction du collège et l'archevêque de Montréal, Mgr Paul Bruchési, précisent toutefois que les frais engagés seront à la charge des demandeurs.

Grâce aux dons offerts spontanément, en argent ou en nature (par exemple des statues, des vases, des vêtements liturgiques, une cloche…), le terrain est acquis et le sanctuaire primitif (cette chapelle, ce modeste oratoire) est inauguré le 16 octobre 1904. Pour le frère André, alors âgé de 59 ans, c'est déjà, enfin, une belle réussite.

Les guérisons sans explications apparentes, que les gens lui imputent, font du frère André un héros populaire dont la réputation grandit. Il devint alors connu comme étant « le thaumaturge du mont Royal » — pourtant, il s'en défend, en disant que ce n'est pas lui qui guérit, mais Dieu, par l'intermédiaire de saint Joseph, grâce aux prières de chacun.

L'afflux croissant des pèlerins y devient tel qu'on doit augmenter les dimensions de la chapelle à quatre reprises de 1908 à 1912.

À la mi-juillet 1909, les autorités du collège Notre-Dame assument l'administration de l'oratoire, dont le frère André (depuis lors, libéré de sa fonction de portier du collège) devient dorénavant le gardien3. À partir de 1910, il a même un secrétaire pour répondre au courrier qui lui est adressé3.

De plus, depuis 1915, les supérieurs du frère André lui permettent de prendre un peu de repos, deux fois par année ; il en profite pour aller visiter des parents et des amis à Sutton, à Saint-Césaire et à Québec, mais également aux États-Unis (surtout en Nouvelle-Angleterre) et en Ontario (à Toronto, Sudbury, Ottawa)3.

Sa réputation populaire de saint et de thaumaturge le précède. Les chefs de gare annoncent sa venue et les gens se pressent à sa descente du train, à la porte des hôtels ou des presbytères où il est hébergé. C'est chaque fois l'occasion de guérisons, que relatent les journaux locaux3. Il revient toujours avec des offrandes, reçues en reconnaissance des faveurs obtenues.
Brother André

Source: (visit link)

Le frère André porte son habit des frères de la Congrégation de Sainte-Croix. Sa posture et sa physionomie transmettent l’humilité et la bonté ayant ponctué la vie de ce frère, connu notamment pour ses nombreux miracles comme guérisseur. Il a les cheveux courts. Il est chaussé de soulier et porte un cordon autour de la taille qui pend à la gauche de sa soutane.

Brother André

Alfred Bessette, C.S.C. (9 August 1845 – 6 January 1937), more commonly known as Brother André (French: Frère André), and since his canonization as Saint André of Montreal, was a lay brother of the Congregation of Holy Cross and a significant figure of the Roman Catholic Church among French-Canadians, credited with thousands of reported miraculous oil healings associated with his pious devotion to Saint Joseph.

Bessette was declared venerable in 1978 and was beatified by Pope John Paul II in 1982.[2] Pope Benedict XVI approved the decree of sainthood for Blessed André on 19 February 2010, with the formal canonization taking place on 17 October 2010.

Call to devotion

The pastor of his parish, the Rev. André Provençal, noticed the devotion and generosity of the young man. He decided to present Alfred to the Congregation of Holy Cross in Montreal, writing a note to the superior, "I'm sending you a saint."[5] Although he was initially rejected by the order because of frail health, Archbishop Ignace Bourget of Montreal intervened on his behalf, and in 1872, Alfred was accepted, and entered the novitiate of the congregation, receiving the religious name of Brother André, by which he was known for the rest of his life. He made his final vows on February 2, 1874, at the age of 28.

André was given the task of porter at Notre Dame College in Côte-des-Neiges, Quebec, with additional duties as sacristan, laundry worker and messenger. "When I joined this community, the superiors showed me the door, and I remained 40 years," he said.[6]

His great confidence in Saint Joseph inspired him to recommend the saint's devotion to all those who were afflicted. On his many visits to the sick in their homes, he would rub the sick person lightly with oil taken from a lamp burning in the college chapel and recommend them in prayer to Saint Joseph.[6] People claimed that they had been cured through the prayers of the good Brother and Saint Joseph, and they were grateful their prayers had been heard. Brother André steadfastly refused to take any credit for these cures. Bessette's desire to see Saint Joseph honoured led him in 1904 to launch a campaign to build a chapel for that purpose.[5]

When an epidemic broke out at a nearby college, André volunteered to nurse. Not one person died. The trickle of sick people to his door became a flood. His superiors were uneasy; diocesan authorities were suspicious; doctors called him a quack. "I do not cure," he said again and again. "Saint Joseph cures." In the end he needed four secretaries to handle the 80,000 letters he received each year.

As tensions increased at the College with so many of the sick coming to see the porter, the school officials decided that Brother André could no longer continue with his ministry. He was permitted to receive the sick in the nearby tramway station rather than the College. As his reputation spread, Brother André became quite a controversial figure. There were many religious in the Congregation of Holy Cross, teachers and parents of students at the College who supported him but many others opposed him and even considered him dangerous to the well-being of the school's reputation because they regarded him as a charlatan. Others were concerned for the good health of the children, fearing the possibility of contagion in the school spread from diseases carried by the sick who frequented Brother André.

In 1924 construction of a basilica named Saint Joseph's Oratory began on the side of the mountain, near Bessette's chapel.

Bessette died in 1937, at the age of 91. A million people filed past his coffin.

The remains of Bessette lie in the church he helped build. His body lies in a tomb built below the Oratory's Main Chapel, except for his heart, which is preserved in a reliquary in the same Oratory. The heart was stolen in March 1973, but was recovered in December 1974 with the help of famous criminal attorney Frank Shoofey.

Brother André was beatified by Pope John Paul II on May 23, 1982. The miracle cited in support of his beatification was the healing in 1958 of Giuseppe Carlo Audino, who suffered from cancer.[11] St. Andre is commemorated in most of the world by an optional memorial on January 6.[12] His memorial is celebrated in Canada on January 7.

On December 19, 2009, Pope Benedict XVI promulgated a decree recognizing a second miracle at Blessed André's intercession, and on October 17, 2010, formally declared sainthood for him. Blessed Brother André was the first saint of the Congregation of Holy Cross, the same religious order that founded the University of Notre Dame.

Reference: (visit link)

Brother André wears his habit of the brothers of the Congregation of Holy Cross. His posture and physiognomy convey the humility and goodness that punctuated the life of this brother, known for his many miracles as a healer. He has short hair. He is wearing shoes and has a drawstring around his waist that hangs to the left of his cassock.