Amphithéâtre de Périgueux - Périgueux, France
31T E 320349 N 5005798
[FR] L'amphithéâtre de Périgueux est un amphithéâtre romain construit à Vesunna (le quartier sud de Périgueux aujourd'hui) au Ier siècle. [EN] The amphitheater of Périgueux is a Roman amphitheater built in Vesunna (the southern district of Périgueux today) in the first century.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

" La première pierre de l'amphithéâtre aurait été posée sous le règne de Tibère (14-37). Ce projet est à l'initiative de la famille Pompeia, notamment Aulus Pomp(eius) Dumnom(otus), tribun militaire et préfet des ouvriers. Entre le IIIe et IVe siècles, les remparts entourent la cité gallo-romaine, laissant en saillie l'amphithéâtre.

Sa capacité est de 18 000 spectateurs, ce qui en fait l'un des plus grands amphithéâtres de la Gaule aquitaine. De forme elliptique, il mesure 141,4 m de long pour 118,2 m de large.

Au Moyen Âge, l'amphithéatre a été complétement remblayé, on ne voit aujourd'hui que la partie haute de l'édifice.

En 1821, Wlgrin de Taillefer réalise les premières fouilles du site.

En 1875, le conseil municipal confie la création d'un jardin-école sur le site à la Société d'horticulture. Aujourd'hui ouvert au public sous le nom de jardin des Arènes, les vestiges ont dû être recouverts d'environ 3,50 m de remblai. "