Monument à sir Wilfrid Laurier - Montréal, Québec
18T E 611670 N 5039408
Le monument à sir Wilfrid Laurier, réalisé par Jean Émile Brunet en 1953, est présent dans le Square Dorchester, à Montréal.
Location: Québec, Canada

Pour l’emplacement de cet ensemble sculptural, le choix s’arrête sur le square Dominion, aujourd’hui square Dorchester. Le monument fait face au monument à Sir John A. Macdonald, prédécesseur de Laurier comme premier ministre. Dans ce square, il côtoie Le Lion de Belfort, monument qui souligne le jubilé de diamant de la reine Victoria. Laurier assiste à cet événement à Londres où son éloquence lui permet de se faire particulièrement valoir et reconnaître comme le premier des premiers ministres des colonies de l’Empire. Par ailleurs, l’œuvre du sculpteur Émile Brunet tient compagnie au monument à Robert Burns, l’un des poètes préférés de Laurier.

L’ensemble des éléments décoratifs de ce mémorial sert à illustrer la citation de Laurier, reproduite sur le socle, sur l’harmonisation de l’Est et de l’Ouest canadien. Au dos du monument, les blasons des neuf provinces formant le Canada sous le mandat de Laurier sont disposés par trois dans un entrelacs de branches. Deux érables longilignes encadrent et vivifient cette représentation. À l’avant, symbolisant l’union des provinces de l’Est et de l’Ouest, Émile Brunet reprend le thème de la feuille d’érable, sous la forme d’une gerbe que tend une jeune fille, et le thème du blé de l’Ouest, tenu en gerbe par un jeune homme. Cette imagerie est typique des illustrations des années 1950, et n’est pas sans rappeler celle du réalisme socialiste. Aux pieds de Laurier, un lit de fleurs ceinture le socle du monument. Feuilles de lys, chardons écossais, roses anglaises et trèfles irlandais composent un bouquet emblématique des quatre nations fondatrices.

Adresse / Address:
Square Dorchester, coin rue Peel et boulevard René-Lévesque Ouest