Monument à sir John A. Macdonald - Montréal, Québec
18T E 611752 N 5039352
Le monument à sir John A. Macdonald, realisé par George Edward Wade, en 1895, est présent sur la Place du Canada, à Montréal.
Location: Québec, Canada

DESCRIPTION DE L'OEUVRE

En 1895, l’emplacement retenu pour l’installation du Monument à sir John Alexander Macdonald est la partie sud du square Dominion, le positionnant au point focal d’une longue perspective. En 1967, cette partie du square est renommée place du Canada, ce qui cadre parfaitement avec la présence du monument, Macdonald ayant été l’un des « Pères » de la Confédération (Dominion du Canada) et son premier ministre.

Abritée sous un immense baldaquin, la statue de Macdonald est campée de plain-pied, deux fois plus grand que nature. Il est représenté dans ses fonctions officielles de haut dignitaire du Parlement canadien, vêtu de son costume de conseiller impérial privé. Conformément à la convention sculpturale d’alors, il tient à la main un document, comme tous les personnages politiques. Le baldaquin repose sur un socle élevé, et sa voûte à caissons est soutenue par un ensemble de 12 colonnes à chapiteaux corinthiens, groupées par trois, à chacune des extrémités. Au sommet de la voûte, une colonne cannelée, effilée vers le haut, est surmontée d’une figure allégorique, drapée à la grecque et disposée en couronnement, comme une flèche de cathédrale. Elle symbolise le Canada, tandis que les sept garçons aux bras entrelacés qui retiennent chacun des boucliers au pied de la colonne représentent les sept provinces. L’ensemble composé de la colonne, du « Canada » et des « sept provinces » repose sur quatre lions allongés à chaque coin du monument.

Par ses figures allégoriques, tout comme ses éléments décoratifs, le monument souligne les faits majeurs du gouvernement de Macdonald qui ont contribué à l’expansion du Canada. Parmi les monuments érigés à la mémoire de Macdonald, celui de Montréal demeure le plus imposant et le plus élaboré.

Adresse / Address:
Place du Canada - au coin de la rue Peel et du boulevard Rene Levesque Ouest