Le pont sur le Verdon - Gréoux les Bains, France
31T E 732657 N 4848591
Dans les rues du village, un voyage itinérant fait de photos et de cartes postales anciennes vous est proposé. À travers ces reproductions s’illustre la vie au village au début du 20e siècle.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Dans les années 1900 le verdon était enjambé par un pont suspendu à tonnage limité d’une largeur de trois mètres avec deux trottoirs. Le tablier avec des gardes corps à croisillons ouverts était maintenu par des cables d’acier accrochés sur d’imposantes piles aux sommets arrondis. Peut après le débarquement sur les côtes varoises la nuit du 15 Août 1944, ce pont devait être bombardé par l’aviation Anglaise pour empécher les troupes allemandes de remonter vers le Nord. Les aviateurs voyant des enfants d’une colonie de vacances qui se baignaient dans le Verdon lachèrent leurs bombes dans les ravins. Revenus le lendemain pour terminer le travail, ils découvrirent un pont détruit. Des résistants de Gréoux l’avait fait à leur place. Un pont provisoire en bois très bas avait été construit et mis en service vers 1947 pour permettre aux habitants de traverser le Verdon qui à cette époque avait beaucoup d’eau et un fort courant. D’ailleurs cette passerelle sera en partie emportée par une crue du Verdon en 1952.Gréoux-les-Bains et le pont du Verdon (1950) dans histoire.
Il devenait donc urgent de reconstruire un vrai pont solide. C’est en 1950 que l’état décida de le reconstruire en pierre tel qu’il est aujourd’hui. Un jeune ingénieur Savoyard de 27 ans et qui n’avait jamais construit de pont s’était vu la responsabilité de réaliser en 18 mois ce magnifique ouvrage pour l’époque.
EN In the 1900s, the verdon was spanned by a limited tonnage suspension bridge three metres wide with two sidewalks. The deck with open cross-rail railings was held by steel cables hung on large piles with rounded tops. Shortly after the landing on the Var coast on the night of August 15, 1944, this bridge was to be bombed by the British air force to prevent German troops from going north. Airmen seeing children from a summer camp swimming in the Verdon River dropped their bombs in the ravines. Returning the next day to finish the work, they discovered a destroyed bridge. Resistance fighters from Gréoux had done it for them. A very low wooden temporary bridge had been built and put into service around 1947 to allow the inhabitants to cross the Verdon river, which at that time had a lot of water and a strong current. Moreover, this footbridge was partly swept away by a flood of the Verdon in 1952, Gréoux-les-Bains and the Verdon bridge (1950) in history.
It was therefore becoming urgent to rebuild a real solid bridge. It was in 1950 that the state decided to rebuild it in stone as it is today. A 27-year-old Savoyard engineer who had never built a bridge was responsible for building this magnificent structure in 18 months for the time.

Year photo was taken: before 1944