Église Notre-Dame - Beaugency, France
31T E 397635 N 5292437
[FR] Les origines de cette église remontent au XIIe siècle, c'est l'ancienne église abbatiale de l'abbaye de Beaugency. [EN] The origins of this church go back to the 12th century, it is the former abbey church of the abbey of Beaugency.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

L'église Notre Dame est en fait une ancienne église Abbatiale. L'Abbaye a été fondée en 580 par Simon, seigneur de Beaugency. A l'origine elle se situait dans l'enceinte du château-fort des sires de Beaugency.

Elle était dédiée à Saint Firmin, Saint Gentien, Saint Fuschien et Saint Victoric. Elle domine l'accès Nord au Pont sur la Loire.

Le choeur est doté d'un déambulatoire sur lequel donnent trois chapelles. Dans la nef, les colonnes sont puissantes et supportent des arcades en arc brisé.

C'est dans cette église qu'au XIIème siècle ont eu lieu deux évènements marquants. D'abord, en 1104, l'excommunication du Roi Philippe I qui refusait d'arreter ses relations adultères avec Bertrade de Montfort en dépit des pressions de la Papauté.

Ensuite et surtout, le 21 mars 1152, le divorce du Roi Louis VII et d' Aliénor d'Aquitaine. Ce divorce et le remariage d'Aliénor avec Henri II Plantagenet a eu des consequences sur plusieurs siècles des Histoires de France et d'Angleterre.

L'Abbaye Notre Dame a été incendiée par les Protestants en 1567, la majeure partie des batiments primitifs ont disparu sauf la Maison de l'Abbé et la Tour du Diable.

L'Eglise, elle aussi incendiée, a été restaurée à partir de 1579 et au XVIIème siècle. Elle est de style Roman avec un transept réduit.