Basilique Saint-Francois de Sales - Thonon-les-Bains - Rhône-Alpes, France
32T E 306102 N 5138567
La basilique Saint-François-de-Sales est une église catholique de Thonon-les-Bains (Haute-Savoie) en France. -/- The basilica of Saint-François-de-Sales is a Catholic church of Thonon-les-Bains (Haute-Savoie) in France.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Le clocher possède une horloge avec des aiguilles et chiffres romains noirs sur un fond blanc.

L'église est consacrée à saint François de Sales. Elle est de plan traditionnel et de style néo-classique.

Elle faillit remplacer l'église Saint-Hippolyte, mais contre toute attente les habitants et croyants défendirent leur église, et la basilique fut construite à partir de 1889, accolée au premier édifice. Ainsi, les deux églises communiquent, créant ainsi un espace important pour chaque messe et divers concerts de musique classique.

L'église faillit remplacer l'église Saint-Hippolyte, mais contre toute attente les habitants et croyants défendirent leur église, et la basilique fut construite à partir de 1889, accolée au premier édifice, selon les plans de l'architecte Théodore Fivel. Les travaux se termineront quelque temps après sa mort en 1894. Le projet de construire une imposante église néogothique à deux clochers fut envisagé, mais faute de moyens financiers les travaux de construction de cette nouvelle église furent stoppés et elle fut louée et servit d'entrepôt ou d'atelier à différents commerçants de la ville jusqu'à être utilisée pendant la Première Guerre mondiale par les services du ravitaillement des armées. Sous l'impulsion du prêtre J. Chaumont les travaux reprirent en 1921, mais l'église ne comportait désormais plus qu'un seul clocher et fut accolée définitivement à l'ancienne église Saint-Hippolyte. Elle fut consacrée le 30 novembre 1930 par Monseigneur de Villerabel, évêque d'Annecy. L'église fut élevée au rang de basilique en 1993.

L'autel de Saint François de Sales, placé en entrant immédiatement sur la droite est orné d'un portrait authentique de ce saint. Près des fonts baptismaux, on peut admirer une statue de la Vierge à l'Enfant datant du xive siècle et provenant de Beauvais. Les murs de l'église Saint-François de Sales sont ornés des peintures de Maurice Denis réalisées sur toile marouflée, en 1943. Il y a fait deux scènes de la Passion (L'Apparition du Christ aux Saintes Femmes et à Marie-Madeleine, et L'Agonie du Jardin de Gethsémani). Il y a également réalisé son dernier Chemin de Croix. Ces œuvres de Maurice Denis ont été restaurées en 2012. Les chapiteaux qui ornent les piliers datent de 1942 et sont des sculpteurs Philippe Koepplin et François Robert.

Les vitraux ont été réalisés par le maître verrier Raphaël Lardeur et font allusion aux cérémonies des Quarante-Heures où Saint François de Sales réussit à ramener la foi catholique à Thonon, à la suite de l'occupation bernoise favorable à la Réforme.

-/-

The bell tower has a clock with black hands and Roman numerals on a white background.

The church is dedicated to St. Francis de Sales. It is of traditional plan and neoclassical style.

It almost replaced the Saint-Hippolyte church, but against all odds the inhabitants and believers defended their church, and the basilica was built from 1889, contiguous to the first building. Thus, the two churches communicate, thus creating an important space for each mass and various concerts of classical music.

The church almost replaced the church Saint-Hippolyte, but against all odds the inhabitants and believers defended their church, and the basilica was built from 1889, contiguous to the first building, according to the plans of the architect Théodore Fivel. The work will be completed sometime after his death in 1894. The project to build an imposing neo-gothic church with two steeples was considered, but for lack of funds the construction work of this new church was stopped and it was rented and served as warehouse or workshop to various traders of the city to be used during the First World War by the services of the supply of armies. At the instigation of the priest J. Chaumont the works resumed in 1921, but the church now had only one bell tower and was permanently attached to the old church Saint-Hippolyte. It was consecrated on November 30th, 1930 by Monseigneur de Villerabel, bishop of Annecy. The church was elevated to basilica in 1993.

The altar of St. Francis de Sales, placed immediately on the right is adorned with an authentic portrait of this saint. Near the baptismal font, one can admire a statue of the Madonna and Child dating back to the fourteenth century from Beauvais. The walls of the church of St. Francis de Sales are adorned with paintings by Maurice Denis on canvas mounted in 1943. There were two scenes of the Passion (The Apparition of Christ to the Holy Women and Mary Magdalene, and The Agony of the Garden of Gethsemane). He also realized his last Way of the Cross. These works by Maurice Denis were restored in 2012. The capitals adorning the pillars date from 1942 and are sculptors Philippe Koepplin and François Robert.

The stained glasses were made by the master glassmaker Raphael Lardeur and allude to the ceremonies of Forty-Hours where St. Francis de Sales managed to bring the Catholic faith back to Thonon, following the Bernese occupation favorable to the Reformation.
Status: Working

Display: Mounted