Bell tower Ev. Stadtkirche / Monschau, NRW, Germany
Evangelical town church with a bell tower in Monschau.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE] "Die Evangelische Stadtkirche Monschau ist eine Kirche in Monschau in der Städteregion Aachen in Nordrhein-Westfalen und unter Nummer 57 in die Liste der Baudenkmäler in Monschau eingetragen.

Ihren Namen Evangelische Stadtkirche Monschau erhielt die Kirche im Gottesdienst zur Wiedereröffnung am 23. August 2014. Mit dem Namen wird auf die besondere Rolle der Kirche als „Kirche für die Stadt“ hingewiesen. Trägerin der Kirche ist die Evangelische Kirchengemeinde Monschauer Land.

Die Kirche ist ein unverputzter, rechteckiger Bruchstein-Saalbau mit Blausteineinfassungen und abgeschrägten Chorecken im Südwesten. In die nordöstliche Schmalseite ist der viergeschossige Turm mehr als halb eingebaut, so dass er oben aus dem Walmdach herauswächst.
Die Bruchsteinwände erheben sich ohne Sockel glatt bis zu dem unauffälligen, unter der Dachrinne fast verborgenen Traufgesims. Einzige Gliederungselemente sind die eingesetzten hohen Rundbogenfenster in Werksteinrahmung mit ausgestellten Fensterbänken auf je zwei Konsolenstützen. An den Längsseiten liegen je drei, vorn je eines zu beiden Seiten des Turms. Die Südwestseite, einschließlich der abgeschrägten Ecken, ist bis auf zwei kleine Türen, von denen die rechte vermauert wurde, geschlossen. Der Maurermeister hieß Michael Mathar.
Die Dachflächen werden an den Längsseiten durch je drei kleine Giebelgauben mit strahlenförmigen Sprossenfenstern aufgelockert. An der südwestlichen Schmalseite fallen die zwei großen Gauben mit zweiflügligen Holztüren auf, die auf eine möglicherweise beabsichtigte Nutzung des Dachraumes als Speicher hinweisen."

[EN] "The Evangelische Stadtkirche Monschau is a church in Monschau in the city region of Aachen in North Rhine-Westphalia and registered under number 57 in the list of architectural monuments in Monschau.

The church was given its name Evangelische Stadtkirche Monschau (Monschau Protestant City Church) in a divine service for reopening on 23 August 2014. The name refers to the special role of the church as a "church for the city". The church is supported by the Evangelische Kirchengemeinde Monschauer Land.

The church is an unplastered, rectangular quarry stone hall with blue stone edgings and slanted choir corners in the southwest. The four-storey tower is more than half built into the north-eastern narrow side, so that it grows out of the hipped roof at the top.
The quarry stone walls rise smoothly without a plinth up to the inconspicuous eaves cornice almost hidden under the gutter. The only structuring elements are the high round-arched windows in stone framing with exposed window sills on two console supports each. There are three on each side of the tower, and one at the front on each side. The south-west side, including the bevelled corners, is closed except for two small doors, the right one of which was bricked up. The master bricklayer was Michael Mathar.
The roof surfaces are loosened up on the long sides by three small gable dormers each with radial mullioned windows. On the south-western narrow side, the two large dormers with two-leaf wooden doors are striking, indicating a possible intended use of the attic space as a storehouse."

Address of Tower:
Laufenstraße