Palais du Luxembourg, actuellement Sénat - Paris-France
31U E 451378 N 5410750
« L'ornement de la rive gauche parisienne » C'est à Marie de Médicis que l'on doit le palais du Luxembourg, qui, avec son jardin, fut longtemps considéré comme le plus beau de France après les Tuileries.
Location: Île-de-France, France

Mais avant d'acquérir sa majestueuse configuration, ses vingt-cinq hectares en forme de carré presque régulier, ce n'était encore qu'un domaine divisé en deux et comprenant un couvent, une église, les jardins des frères Chartreux et des propriétés. Sous François 1er, le président de la Cour des monnaies Alexandre de la Thourette fit construire un hôtel à cet emplacement. En 1570, il fut cédé à François de Luxembourg. Ce n'est qu'en 1612 que Marie de Médicis l'acquiert. Elle conserva l'hôtel construit (le futur Petit Luxembourg) et chargea Jacques-Salomon de Brosse d'édifier un magnifique palais de style florentin. Le célèbre architecte s'inspira donc du palais Pitti de Florence. Rien n'était trop beau et la Reine régente commanda une série de 24 toiles retraçant sa vie au grand maître flamand Rubens. La construction de ce palais le long du chemin de Vaugirard permit de rattacher le jardin à la ville de Paris. Puis, le palais accueillit nombre d'occupants et changea souvent de propriétaire. La Révolution en fit une propriété nationale et la Terreur en fit une prison. Le Directoire y fêta en 1797 le traité de Campo-Formio. Le Sénat succéda, mais lui était destiné à y demeurer. Plus tard, c'est même là que le jeune Bonaparte rencontre sa promise, Joséphine. En 1871, le Luxembourg devient le centre de répression sous la Commune. Et pendant la Seconde Guerre mondiale, les Allemands y établissent le centre de commandement de la Luftwaffe. Beaucoup de tumultes donc, qui prennent fin avec les dernières nuées de gaz lacrymogène en 1968. Il est aujourd'hui le magnifique palais que nous connaissons, fierté de la rive gauche à Paris. Lieu de promenade, espace de tranquillité dans un environnement urbain.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): palais

Localisation (from Merimee DB): Ile-de-France ; Paris ; Paris 6e Arrondissement

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): rue de Vaugirard

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1ère moitié 17e siècle ; 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Palais du Luxembourg : classement par liste de 1862 - Chapelle (ancienne chapelle du Couvent des Filles du Calvaire) : classement par arrêté du 24 mars 1848

Date de versement de la notice (Merimee DB): 03/24/1848

Photo with MH logo pictured included?: no