Bela Bartok - Paris - France
31U E 447610 N 5411150
Une statue en bronze de Béla Bartók, une oeuvre d'Imre Varga (1923), un don de la ville de Budapest. A bronze statue of Béla Bartók, a work of Imre Varga (1923), a gift from the city of Budapest
Location: Île-de-France, France

Credits : (visit link)

"Le square Béla-Bartók est un square du 15e arrondissement de Paris, situé au cœur des immeubles du Front-de-Seine, et entouré par le quai de Grenelle et la place de Brazzaville.

Description
Créé en 1981, il rend hommage au compositeur et pianiste hongrois Béla Bartók (1881-1945), non seulement par son nom mais aussi par une statue baptisée Béla Bartók, œuvre d'Imre Varga et don de la ville de Budapest en 1982 (à noter que Imre Varga est l'auteur d'une autre statue nommée Béla Bartók et située à Bruxelles1).

D'une superficie de 6 100 m2, ce jardin paysager est planté de rhododendrons, de bruyères et de magnolias ; on y trouve également une petite bambouseraie.

Le square abrite une fontaine en métal reposant sur un socle en mosaïque, Cristaux, (souvent appelée « fontaine Béla-Bartók »), sculptée en 1981 par Jean-Yves Lechevallier"

"Béla-Bartók Square is a square in the 15th arrondissement of Paris, located in the heart of the Front-de-Seine buildings, and surrounded by the quai de Grenelle and the Place de Brazzaville.

Description
Created in 1981, it pays tribute to the Hungarian composer and pianist Béla Bartók (1881-1945), not only by name but also by a statue called Béla Bartók, a work of Imre Varga and donated by the city of Budapest in 1982 (to note that Imre Varga is the author of another statue named Béla Bartók and located in Brussels1).

Covering an area of 6,100 m2, this landscaped garden is planted with rhododendrons, heather and magnolias; there is also a small bamboo plantation.

The square houses a metal fountain resting on a mosaic base, Cristaux, (often called "Béla-Bartók fountain"), sculpted in 1981 by Jean-Yves Lechevallier "

Credits :

"Béla Bartók, né le 25 mars 1881 en Autriche-Hongrie dans le Banat à Nagyszentmiklós (aujourd'hui Sânnicolau Mare, « Saint-Nicolas le Grand », en Roumanie), mort le 26 septembre 1945 à New York, est un compositeur et pianiste hongrois. Pionnier de l’ethnomusicologie, il enregistra sur le vif nombre de morceaux de musique folklorique d’Europe de l'Est. Il est influencé à ses débuts par Richard Strauss, Liszt et Brahms dans le style tzigano-hongrois du verbunkos; puis sa découverte de Debussy et des chants paysans slaves l'oriente vers un nouveau style très personnel où sont intégrées les découvertes de Stravinsky et Schönberg. Pédagogue de renom, il restera toute sa vie profondément attaché à sa terre natale : « Pour ma part, durant ma vie entière, en tout lieu, en tout temps et de toute façon, je veux servir une seule cause, celle du bien de la patrie et de la nation hongroise »."

"Béla Viktor János Bartók (25 March 1881 – 26 September 1945) was a Hungarian composer, pianist, and ethnomusicologist. He is considered one of the most important composers of the 20th century; he and Liszt are regarded as Hungary's greatest composers (Gillies 2001). Through his collection and analytical study of folk music, he was one of the founders of comparative musicology, which later became ethnomusicology."
Name of Musician: Bela Bartok