Les Ecuries du Château de Thouars - Thouars, France
30T E 711612 N 5205829
[FR] Les écuries ont été construites en 1707 sur un plan de Robert de Cotte, élève de Jules Hardouin-Mansart. {EN] The stables were built in 1707 on a plan by Robert de Cotte, student of Jules Hardouin-Mansart.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

La mort du duc Charles-Belgique-Hollande de La Trémoïlle en 1709 vint interrompre le projet en pleine réalisation. Seule l’aile orientale du bâtiment fut construite, c’est cette partie qui existe aujourd’hui.

Ce bâtiment devint une prison de 1870 à 1925, recueillant notamment bon nombre de communards (la Commune 1871).

Le bâtiment principal du château accueille depuis les années 1930 un collège public. Les écuries abritent l'école municipale d'arts plastiques, le Centre régional « Résistance et Liberté » et le centre d'interprétation géologique du Thouarsais.