L'Orangerie du Château de Thouars - Thouars, France
30T E 711727 N 5205560
[EN] The Orangeries of the Château de Thouars were built in the middle of the 17th century. [FR] Les Orangeries du Château de Thouars ont été construites au milieu du XVIIe siècle.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Le jardin a été détruit au XIXe siècle et il n'en reste que l'orangerie qui aurait servi de modèle à celle de Versailles. Un billet de Le Nôtre atteste qu'il a participé à leur création.

Elle date des années 1660. Les deux escaliers qui flanquent le bâtiment permettaient d'accéder aux jardins ornés de jets d'eau. Ceux-ci étaient alimentés depuis le moulin de l'Abesse, proche du Pont-Neuf.

Le percement de la route en 1848 amputa l'orangerie du bastion ouest.