L'Argoulet - Montréal, Québec
18T E 611736 N 5036431
Cette sculpture a été réalisée par Dominique Valade en 1985. This sculpture was created by Dominique Valade in 1985.
Location: Québec, Canada

DESCRIPTION DE L'OEUVRE

Érigée au parc Labelle, à l’angle des rues Henri-Duhamel et de Verdun, l’œuvre est formée par la superposition de blocs et de plaques en granit poli, de diverses dimensions et de formes géométriques variées. Les deux blocs inférieurs forment deux piliers sur lesquels est placée cette succession de plaques et de blocs orientés de différentes façons.

L’argoulet reflète le passé verdunois et sa situation géographique. En effet, le titre de l’œuvre réfère au nom porté par un groupe d’arquebusiers du XVIIIe siècle, chargé de la garde du territoire. Ils devinrent les premiers résidents de la côte des Argoulets qui plus tard s’est appelée Verdun, en l’honneur de son fondateur Zacharie Dupuis venu de Saverdun, en France. L’œuvre représente le passé, le présent et l’avenir.

ARTWORK DESCRIPTION

Installed in Parc Labelle, at the corner of Rue Henri-Duhamel and Rue Verdun, the artwork is formed by the superimposition of blocks and slabs of polished granite, in various sizes and geometric shapes. The two lower blocks form pillars on which are placed a succession of slabs and blocks with different orientations.

L’argoulet reflects the past of Verdun and its geographic situation. In fact, the title of the work refers to the name borne by a group of arquebusiers in the eighteenth century. Responsible for guarding the territory, they became the first residents of the Côte des Argoulets, which later renamed Verdun in honour of its founder, Zacharie Dupuis, who was born in Saverdun, France. The artwork represents the past, the present, and the future.

Reference: (visit link)
Name or use 'Unknown' if not known: L'Argoulet