Collégiale Notre-Dame du château de Thouars - Thouars, France
30T E 711668 N 5205774
[FR] La collégiale Sainte Chapelle Notre-Dame de Thouars est construite entre 1503 et 1509. [EN] the Sainte Chapelle Notre-Dame Collegiate of Thouars was built between 1503 and 1509
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"La chapelle est aujourd'hui l'édifice le plus ancien de ce quartier. Sa construction débute en 1503 quand Gabrielle de Bourbon-Montpensier, épouse de Louis II de la Trémoïlle décide de remplacer l'ancienne église Notre-Dame tombant en ruine. Erigée en collégiale en 1515 par le pape Léon X, la chapelle est épargnée pendant les guerres de religion. Elle devient ensuite Sainte-Chapelle (en conservant une relique de la vraie croix).

Plusieurs architectes dont André Amy et Jean Chahureau, se succédent à la construction de cet édifice dont la caractéristique essentielle est d'allier le gothique flamboyant et l'influence de la renaissance italienne.

Pierre de Lapostolle, maître verrier, est également cité pour les vitraux. La partie basse de la façade est de style gothique flamboyant. Les archivoltes qui enveloppent une grande fenêtre ogivale présentent le même thème que celui présenté à Saint-Médard : les anges et les apôtres entourant le christ en majesté, la main droite levée dans un signe de bénédiction.

Dans la partie supérieure, une galerie renaissance ou loggia complète la façade. Elle est ornée de sculptures et d'ornements entremêlés aux chiffres de Louis et Gabrielle entrelacés, à celui de leur petit-fils, François de la Trémoïlle. La façade se termine par un pignon élancé et un campanile en bois.

Le mur sud est percé d'une porte latérale d'aspect triomphal, présentant des décors Renaissance, à l'intérieur comme à l'extérieur.

A la Révolution, la chapelle est saccagée par les révolutionnaires thouarsais (les sculptures du portail et les vitraux sont endommagés). La chapelle est confisquée à la famille de La Trémoïlle.

En 1793, pendant les guerres de Vendée, les gisants en marbre sont détruits et la relique de la vraie Croix volée. Puis , en 1840, la chapelle échappe à un projet de destruction et est classée Monument Historique."