La chapelle Jeanne-d'arc - Thouars, France
30T E 711824 N 5206364
[FR] La chapelle Jeanne-d'arc est aujourd'hui le dernier témoignage architectural d'un îlot plus important datant du XIXe. [EN] The chapel Jeanne-d'arc is today the last architectural evidence of a larger island dating from the nineteenth.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Cette Chapelle érigée dans un quartier très ancien pour les religieuses de la retraite du Sacré-Coeur d'Angers fût consacrée en 1889.

De style néogothique, elle est remarquable par ses proportions, sa rosace en façade et ses vitraux. Elle comportait un campanile et es pinacles.

Le couvent et les maisons voisines devinrent au début du XXème siècle l'institution Jeénne-d'Arc.

À la fin des années 1970, les bâtiments sont totalement abandonnés et la chapelle oubliée des fidèles.

La chapelle est désaffectée de l'usage du culte et, dévolue à l'accueil de manifestations culturelles et d'expositions, essentiellement d'art contemporain.

Photo goes Here Photo goes Here

This chapel erected in a very old district for the nuns of the retreat of the Sacred Heart of Angers was consecrated in 1889.

Neo-Gothic in style, it is remarkable for its proportions, its rose window and its stained glass windows. It had a campanile and pinnacles.

The convent and neighboring houses became at the beginning of the 20th century the institution Jeénne-d'Arc.

In the late 1970s, the buildings are totally abandoned and the chapel forgotten faithful.

The chapel is disused from the use of worship and devolving to hosting cultural events and exhibitions, mainly contemporary art.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Mairie de Thouars