Maison Nivard-De Saint-Dizier - Montréal, Québec
18T E 610803 N 5032519
La maison Nivard-De Saint-Dizier est une demeure rurale d'inspiration française érigée en 1710. Elle est située dans le parc Le Jardin du Citoyen, en bordure du fleuve Saint-Laurent, dans l'arrondissement municipal de Verdun de la ville de Montréal.
Location: Québec, Canada

La maison Nivard-De Saint-Dizier est une demeure rurale d'inspiration française érigée en 1710. La résidence en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit aigu à deux versants droits flanqué de hautes souches de cheminée. La maison Nivard-De Saint-Dizier se situe dans le parc Le Jardin du Citoyen, en bordure du fleuve Saint-Laurent, dans l'arrondissement municipal de Verdun de la ville de Montréal.

Informations historiques

Cette demeure en bordure du fleuve Saint-Laurent est érigée en 1710 pour la congrégation de Notre-Dame. À cette époque, les religieuses possèdent le fief de Verdun.

La communauté vend son fief ainsi que la résidence en pierre au négociant montréalais Étienne Nivard de Saint-Dizier en 1769. Étienne Nivard de Saint-Dizier fils (vers 1766-1820) hérite ensuite de ces terres. Très actif à Montréal, ce dernier est successivement juge de paix, commissaire pour la construction du nouveau marché de Montréal, député de Montréal-Ouest, commissaire de la maison de correction et commissaire pour les réparations du chemin de Lachine. Après son décès en 1820, la maison passe entre plusieurs mains. Elle est notamment la propriété d'Antoine-Olivier Berthelet (1798-1872), homme d'affaires, philanthrope et député de Montréal-Est.

Lors de la construction du complexe immobilier Crawford Park en 1930, la demeure est acquise par la Ville de Verdun pour servir d'entrepôt. Restauré en 1940, l'édifice sert de local pour le club social Crawford entre 1940 et 1947, puis accueille la filiale 202 Crawford Park de la Légion royale canadienne.

La maison Nivard-De Saint-Dizier est reconnue en 1976. Propriété de la Ville de Montréal, elle est intégrée au parc Le Jardin du Citoyen depuis 1998. Elle est devenue classée à l'entrée en vigueur de la Loi sur le patrimoine culturel en 2012.

Adresse / Address:
7244, boulevard LaSalle