Au Grand Dam - Montréal, Québec
18T E 610508 N 5032127
Cette sculpture a été réalisée par Jacques Bilodeau en 2016. This sculpture was created by Jacques Bilodeau in 2016.
Location: Québec, Canada

Conçue en tandem par Jacques Bilodeau et CC+A, Au grand dam, cette monumentale sculpture-paysage, se compose de l’agencement d’une quarantaine d’éléments séquentiels, juxtaposés ou inclinés, en marbre blanc et en béton. L’œuvre praticable invite le spectateur à un parcours linéaire et mouvementé d’une longueur de 47 m, orienté vers le Saint-Laurent dans le parc des Rapides. Les visiteurs peuvent s’y asseoir, l’escalader ou s’y reposer et profiter d’un éclairage à luminosité variable selon le moment de la journée. Au grand dam, est une œuvre lumineuse : des ampoules électroluminescentes (DEL), insérées dans certains plans verticaux, projettent des faisceaux directionnels qui découpent et amplifient les formes.

Tenant compte de l’empreinte historique et géographique du lieu, dans la perspective d’une œuvre in situ, cette sculpture-paysage rappelle, de façon métaphorique et métonymique, la présence d’un ancien barrage et des rapides à proximité. Elle semble avoir été créée à la suite d’une opération de compression et de dépliage, à l’image d’une débâcle de la banquise.

ARTWORK DESCRIPTION

Designed in tandem by Jacques Bilodeau and CC+A, Au grand dam, a monumental sculpture-landscape, is composed of an arrangement of forty sequential, juxtaposed, and inclined elements made of white marble and concrete. The usable artwork offers a linear, bumpy path 47 metres long, oriented toward the St. Lawrence River in Parc des Rapides. Visitors may sit on it, climb on it, or take a break and enjoy the variable intensity of the light depending on the time of day. Au grand dam is a luminous work: LED bulbs inserted in certain vertical planes project directional beams that delineate and amplify the shapes.
Taking account of the historical and geographic aspects of the site, in the perspective of an in situ work, this sculpture-landscape refers metaphorically and metonymically to the presence of an old dam and the nearby rapids. It seems to have been created following an operation of compression and unfolding, reminiscent of the process of pack ice breaking up.

Reference: (visit link)
Title: Au Grand Dam

Artist: Jacques Bilodeau

Media (materials) used: béton, diodes électroluminescentes (DEL), marbre - concrete, light-emitting diode (LED), marble

Location (specific park, transit center, library, etc.): Parc des Rapides

Date of creation or placement: 2016