La Tour du Prince-de-Galles - Thouars, France
30T E 712033 N 5206219
[FR] La Tour Prince de Galles, construite à la fin du XIIème siècle, fait partie des fortifications qui entouraient la ville. [EN] The Prince of Wales Tower, built at the end of the 12th century, is part of the fortifications that surrounded the city.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

La Tour dite Prince de Galles fut construite à la fin du XIIème siècle. Cet édifice fait partie des fortifications qui entouraient la ville, il servait également de porte de ville, de logement à la garnison et d’entrepôt à grains.

A partir du XVIIème siècle, cette tour devint une prison où furent enfermés les faux-sauniers à l’époque de la gabelle, impôt sur le sel institué en France au milieu du XIVème siècle.

Vers 1550, certaines provinces dont le Poitou, en achetant l’impôt au roi, devinrent provinces rédimées. Ainsi, dans ces régions, le sel était dix fois moins cher. Les contrebandiers, dits faux-sauniers, saisirent toutes les occasions pour faire passer cette marchandise de Vendée (pays producteur) vers la Touraine et l’Anjou.

Les trafiquants arrêtés par les Gabelous, dans la région de Thouars, étaient alors enfermés dans la Tour Prince de Galles.

Après l’abolition de la gabelle, la Tour servit encore de lieu d’incarcération pour les condamnés de droit commun. Vers 1880, elle fut utilisée comme logement de fonction pour les instituteurs de la ville.