L'Hôtel Tyndo - Thouars, France
30T E 712010 N 5206281
[FR] Chef d’œuvre d'architecture de la fin du XVè siècle,il fut la demeure de Louis Tyndo, sénéchal de la Vicomté et ami de Louis XI. [EN] A masterpiece of late 15th century architecture, it was the home of Louis Tyndo, seneschal de la Vicomté.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"A la fin du 15ème siècle, une construction est réalisée, constituée d'une tourelle d'escalier et de deux corps de logis de part et d'autre de celle-ci.

Cet édifice est occupé par Louis Tyndo, Sénéchal de la Vicomté. Son portrait ne peut être très positif, il s'agit d'un personnage assez opportuniste. Ce dernier a participé au rattachement de la Vicomté au Royaume de France sous le règne de Louis XI.

Ancien serviteur du vicomte de Thouars Louis d'Amboise, Tyndo réussit à le faire emprisonner et à ce que tous ses biens soient confisqués, au profit du Royaume.

En 1873, l'hôtel est acheté par la ville afin d'y installer une école de filles et une salle d'asile. Des travaux sont lancés, dès 1877, mais les bâtiments s'avèrent vite inadaptés. De nouvelles constructions s'ajoutent à l'ancienne : une nouvelle aile sud abritant des salles de classe et des dortoirs avec préau, une salle d'asile dans le prolongement nord de l'hôtel, etc.

Ce vaste programme est conduit, de 1885 à 1889, par l'architecte Loué. Désaffecté, l'hôtel est, dès 1979, mis en location au profit de divers organismes. "