La Tour Porte au Prévost - Thouars, France
30T E 711984 N 5206403
[FR] La Tour Porte au Prévost était l'entrée principale de la ville au nord et en cas de guerre, sa meilleure défense. [EN] The Tower Gate at Prevost was the main entrance to the city to the north and in case of war, its best defense.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"Pour protéger la ville, vulnérable au nord et à l'est, les vicomtes de Thouars avaient fait construire une puissante muraille précédée d'un fossé très profond

D'après Jean Mesqui, elle aurait été construite en deux étapes, "de deux éléments accolés l'un à l'autre une tour-porte rectangulaire du XIIe siècle, puis au XIIIe siècle, une tour-porte à deux tourelles circulaires dont le talus de base (que l'on voit dans le fossé) est de type angevin, donc d'inspiration anglaise".

Les portes intérieures et extérieures sont en arcs busés, défendues autrefois par deux herses et trois assommoirs. "