Moulin à vent Fleming - Montréal, Québec
18T E 604853 N 5031174
Le moulin à vent Fleming est un moulin à farine construit en 1827 par l'Écossais William Fleming. La tour de forme tronconique haute de cinq étages est constituée d'une épaisse maçonnerie de pierre.
Location: Québec, Canada

Le moulin à vent Fleming est un moulin à farine construit en 1827. La tour de forme tronconique haute de cinq étages est constituée d'une épaisse maçonnerie de pierre. Elle est coiffée d'un toit semi-sphérique, d'où se déploient d'un côté une hélice formée de quatre longues pales et, à l'opposé, une structure semi-circulaire protégeant une roue. Ce moulin à vent s'élève au centre d'un parc planté d'arbres matures, à proximité du fleuve Saint-Laurent, dans l'arrondissement municipal LaSalle de la ville de Montréal.

Informations historiques:

En 1814, l'Écossais William Fleming (1786-1860), récemment arrivé au Bas-Canada, acquiert de William Reid le terrain sur lequel s'élève le moulin actuel. Fort de ses connaissances sur les dernières innovations techniques en matière de construction et d'opération de moulins à vent acquises avant son départ d'Écosse, il construit un moulin entièrement en bois l'année suivante. La première année, Fleming moud l'orge et le riz pour les brasseries de la région. Cette pratique était alors tolérée, mais le droit de moudre le blé des censitaires était réservé aux seigneurs. Le régime seigneurial leur imposait, en effet, l'obligation de construire un moulin pour leurs censitaires, qui devaient en contrepartie y faire moudre leur grain et payer un droit de mouture, nommé droit de banalité.

Malgré l'interdiction de moudre le blé des censitaires, Fleming se lance dans la production de farine dès 1816, appuyé par la communauté d'hommes d'affaires anglais et écossais ainsi que par des cultivateurs canadiens. Alertés, les Sulpiciens intentent immédiatement une poursuite contre Fleming. Après neuf ans de procès, le statu quo est décrété par la Cour du banc du roi (Court of King's) et les Sulpiciens abandonnent les procédures.

En 1827, Fleming décide d'ériger un nouveau moulin, plus solide et plus efficace que le précédent. Il signe alors un contrat avec le maçon William Morrison devant le notaire Peter Lukin, fils. Afin de ne pas soulever de nouveaux conflits, ce contrat stipule que Morrison doit ériger une maison en pierre, haute de cinq étages et de forme tronconique. Avant la fin de l'année, le moulin est prêt à moudre les premiers grains. Fleming a lui-même réalisé la charpente du toit et les ouvrages de menuiserie. Après sa mort, son fils John le remplace comme meunier. Le moulin cesse de fonctionner en 1892, à une époque où de nombreux moulins à vent sont laissés à l'abandon, l'industrialisation les ayant rendus désuets.

Vers 1930, l'extérieur du moulin à vent Fleming est restauré. Il est acquis en 1947 par la Ville de LaSalle qui, en 1982, en fait son emblème.

Adresse / Address:
9675, boulevard LaSalle