Segment du Mur de Berlin - Berlin Wall Segment - Montréal, Québec
18T E 612516 N 5039827
Ce segment du mur de Berlin est un don de la ville de Berlin à la ville de Montréal à l'occasion de son 350e anniversaire en 1992. Gift from the City of Berlin to the City of Montreal on the occasion of its 350th anniversary in 1992.
Location: Québec, Canada

DESCRIPTION DE L'OEUVRE

À la fin des années 1960, les étudiants berlinois ont réalisé que le Mur constituait un merveilleux tableau d’affichage pour leurs messages à saveur révolutionnaire. Le Mur s’est donc couvert de slogans anti-impérialistes et parfois même anti-américains. Dans les années 1970, les premiers graffiti ont fait leur apparition. La transformation du Mur en une surface lisse et continue y a contribué. Au début, les artistes se sont contentés d’une simple signature. Plus tard, certaines « fresques » ont atteint jusqu’à 100 mètres de long.

Le mur de Berlin a été érigé le 13 août 1961 et détruit le 9 novembre 1989. Le fragment témoigne du retour de Berlin dans la communauté des villes libres après la chute du mur le 9 novembre 1989. Ce segment proviendrait, semble-t-il, des environs de la Porte Brandebourg. Il ferait partie de la quatrième génération du Mur de Berlin.

La Ville de Montréal a choisi le Centre de commerce mondial de Montréal, plus précisément la Ruelle des fortifications, comme site d’implantation du segment du Mur. Carrefour d’échanges internationaux, lieu d’ouverture, de tourisme et de passage, ce lieu était tout désigné pour accueillir ce « témoin de l’histoire » qui loge d’ailleurs là même où s’érigeaient jadis les fortifications de Montréal.

[Source: Archives de la Ville de Montréal]

Source: (visit link)

Ce segment du mur de Berlin est situé à l'intérieur du Centre de commerce mondial de Montréal. L'entrée est à l'intersection de la rue Saint-Pierre et de la ruelle des Fortifications.

Heures d'ouverture: 6:00a.m. - 9:00p.m.

ARTWORK DESCRIPTION

In the late 1960s, students in Berlin realized that the Wall was a marvellous place to display their revolutionary messages. The Wall thus became covered with anti-imperialist and, sometimes, anti-American slogans. In the 1970s, the first graffiti made their appearance. The transformation of the wall into a smooth, continuous surface contributed to this process. At the beginning, artists were content with simply signing their names. Later, certain “frescoes” reached up to 100 metres in length.

The Berlin Wall was erected on August 13, 1961, and its destruction began on November 9, 1989. This fragment testifies to the return of Berlin to the community of free cities after the fall of the wall on November 9, 1989. This segment apparently comes from near the Brandenburg Gate. It would therefore be part of the fourth generation of the Berlin Wall.

The City of Montréal chose the Ruelle des Fortifications, adjacent to the Montréal World Trade Centre, as the site for the installation of the segment of the wall. A crossroads of international trade, a site of openness, tourism, and transit, this site was the most appropriate to host this “witness to history” that stands, in fact, where the fortifications of Montréal once stood.

Reference: (visit link)

This Berlin Wall segment is located inside the Montreal World Trade Center. Entrance to the center is at the intersection of St. Pierre Street and the Ruelle des Fortifications.

Opening Hours: 6:00a.m. - 9:00p.m.
Country or International City that Gave the Gift: Berlin