Femme Tourmentée - Montréal, Québec
18T E 613043 N 5039689
Cette sculpture a été réalisée par André Masson en 1942. This sculpture was created by André Masson in 1942.
Location: Québec, Canada

André Masson, né le 4 janvier 1896 à Balagny-sur-Thérain (Oise), et mort le 28 octobre 1987 à Paris, est un peintre, graveur, illustrateur et décorateur de théâtre français qui participa au mouvement surréaliste durant les années 1920 et qui en conserva l'esprit jusque 1945. De façon plus marginale, il a également pratiqué la sculpture[1].

Célèbre pour ses « dessins automatiques » et ses « tableaux de sable », il est marqué - sur un plan esthétique - par « l'esprit de métamorphose » et « l'invention mythique »[2] et plus encore - sur un plan éthique - par un anticonformisme viscéral[3], y compris au sein du groupe surréaliste dont il s'éloigne à peine il y est entré et qu'il dénonce comme « orthodoxe » ; y apparaissant du coup comme un « rebelle » ou un « dissident »[4].

Ayant échappé de peu à la mort pendant la Première Guerre mondiale et sensible aux écrits de Sade et de son ami Georges Bataille, son œuvre peut être interprétée comme un questionnement sans concession de la barbarie humaine et des comportements pervers. Cette préoccupation primant chez lui sur toute considération esthétique, la critique explique le rôle marginal qu'il joue dans l'art moderne par le fait qu'« il ne s'est jamais soucié de plaire »[5].

Son influence est principalement notable à New York pendant la Seconde Guerre mondiale, où il séjourne alors, fuyant l'Allemagne nazie. Ses tableaux rompant en effet avec le schéma classique de figures se détachant sur un fond (afin de symboliser au mieux l'état de confusion mentale qui - selon lui - régit son siècle), ils servent de références aux peintres Jackson Pollock et Arshile Gorky, fondateurs de l'expressionnisme abstrait.

En revanche, les quarante dernières années de sa carrière (à partir de son retour des États-Unis) sont généralement boudées par la critique.

Andre Masson

French painter, sculptor, illustrator, designer and writer, born at Balagny (Oise). Spent most of his youth in Brussels, where he worked as pattern-drawer in an embroidery studio and studied part-time at the Académie des Beaux-Arts. Then moved to Paris and studied at the Ecole des Beaux-Arts 1912-14. Served in the French Army 1914-19, and was gravely wounded. Lived 1919-22 in the South of France, then returned to Paris where he met Gris, Derain, and later Miró and Breton. First one-man exhibition at the Galerie Simon, Paris, 1923. Paintings of forests, card players and still life, followed by experiments with automatic drawing. Participated from 1924-9 in the Surrealist movement. Made further works exploring chance effects, including sand paintings, as well as paintings of metamorphoses of animal and human forms, themes of germination, combats and massacres, with emphasis on violence and eroticism. Lived 1934-6 in Spain; paintings of bullfights, Spanish myths, etc. Took refuge 1941-5 in the USA, where he lived at New Preston, Connecticut, and made works inspired by the elemental forces of nature. Returned to France in 1945 and settled in 1947 at Aix-en-Provence. Painted landscape themes such as mountains and waterfalls for several years, followed by some almost completely abstract pictures. His works also include sets and costumes for the theatre, book illustrations and a number of small sculptures; has written various books including Mythologie d'André Masson 1971.

Reference: (visit link)
Name or use 'Unknown' if not known: Femme Tourmentée