Les sœurs grises de Montréal - The Grey Nuns of Montréal - Montréal, Québec
18T E 612921 N 5039568
Cette plaque, en hommage aux Soeurs Grises de Montréal, est située sur la rue Saint-Pierre, à Montréal. This plaque, in tribute to the Grey Nuns of Montreal, is located on Saint Pierre Street, in Montreal.
Location: Québec, Canada

Texte de la plaque:

Grâce à l'excellente réputation et à l'importance de leurs institutions de santé, de bienfaisance et d'éducation ainsi que de leurs missions, les Soeurs Grises de Montréal forment l'une des plus remarquables congrégations religieuses au pays. De leur communauté, fondée par Marguerite d'Youville en 1737 afin de secourir les pauvres, ont essaimé plusieurs autres tant au Canada qu'ailleurs. Véritables pionnières dans l'ensemble des oeuvres sociales, elles furent aussi, dès 1844, les premières religieuses à oeuvrer dans l'Ouest canadien.

Text of the plaque:

The Grey Nuns of Montréal have earned a distinguished place among the country's Catholic religious congregations for the importance and excellent reputation of their health care, and of their charitable, educational and missionary institutions. Founded by Marguerite d'Youville in 1737 for the purpose of helping the poor, it was the first women's religious community in Canada to devote itself to the whole range of social works. They sent the first nuns to the West in 1844, and founded many sister communities in Canada and abroad.

Reference: (visit link)
Classification: National Historic Event