Église Saint-Christophe - Charleroi - Belgique
31U E 602688 N 5585428
[FR] Ancienne chapelle de garnison transformée en presque basilique au XXe siècle. [EN] Former garrison chapel converted into almost basilica in the twentieth century.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

"Située au cœur de la ville, sur la Place Charles II, face à l’hôtel de ville, la Basilique saint Christophe est très particulière dans son architecture : Chapelle de garnison à l’origine, église dès 1669, de style baroque longtemps, elle a subi plusieurs modifications et restaurations dont la plus spectaculaire a eu lieu dans les années 50 et qui lui donne aujourd'hui une allure de basilique byzantine.

Elle se présente en forme de croix sous coupole centrale : d’un côté, un axe ancien avec des éléments de l’église du XVIIIème siècle et de l’autre un axe nouveau.

De la chapelle d'origine ne subsiste qu'une pierre de fondation insérée dans le porche de l'édifice religieux actuel. De l'église baroque ne subsistent plus que le chœur bâti en 1723 et une partie de la nef construite en 1778-1781.

La reconstruction de cette basilique après la guerre 1940-1945 est née de l’émotion suscitée par le massacre d’une vingtaine d’otages par des rexistes quelques jours avant la Libération en 1944. Les autorités ont souhaité en souvenir de ces événements tragiques un mémorial à la mémoire des victimes et à la vigilance contre l’intolérance et la violence.

A noter que si le bâtiment transformé offre les allures d'une basilique, il ne reçut jamais ce titre : c’est bien comme église que l’édifice fut consacré en 1958. Par tradition néanmoins, les carolorégiens utilisent le terme basilique pour désigner l'édifice."

[EN]

Located in the heart of the city, in the Place Charles II, facing the town hall, the Basilica of St. Christopher is very special in its architecture: Garrison Chapel originally, church from 1669, Baroque style longtime , it has undergone several modifications and restorations, the most spectacular of which took place in the 1950s and which today gives it a look of Byzantine basilica.

It is in the form of a cross under a central dome: on one side, an old axis with elements of the 18th century church and on the other a new axis.

From the original chapel there remains only a foundation stone inserted in the porch of the current religious building. From the baroque church it only remains the choir built in 1723 and part of the nave built in 1778-1781.

The reconstruction of this basilica after the 1940-1945 war was born of the emotion caused by the massacre of twenty hostages by rexists a few days before the Liberation in 1944. The authorities wished to remember these tragic events. memorial to the memory of the victims and vigilance against intolerance and violence.

Note that although the converted building has the appearance of a basilica, it never received this title: it is as a church that the building was consecrated in 1958. By tradition, however, the carolorégiens use the term basilica to designate the religious buidling."

Source: (visit link) , (visit link) , (visit link)