Chapelle Notre-Dame des Affligés - Villers-la-Ville - Belgique
31U E 608737 N 5605143
[FR] Chapelle de style classique se trouvant dans les bois surplombant les ruines de l'abbaye de Villers. [EN] Classical style chapel located in the woods overlooking the ruins of Villers Abbey.
Location: Brabant wallon, Belgium

"Un officier de passage à Villers pour se rendre sur le champ de bataille en Allemagne fit vœu de faire construire une chapelle en l’honneur de la Vierge s'il revenait de la guerre. Ayant eu la chance d'échapper à la mort, il revint plus tard avec une antique statue sauvée d’un incendie. Désargenté, il se fixa près de l’abbaye et vécut plusieurs années en ermite, mendiant pour recueillir la somme nécessaire à l’exécution de son vœu et faire construire la chapelle.

La chapelle a été construite en 1731 comme l'attestent le millésime gravé sur le fronton et le chronogramme qui orne le cartouche situé sous la niche.

Elle devint ensuite rapidement un lieu de pèlerinage. Chaque année a lieu, le deuxième dimanche de mai, la procession de Notre-Dame des Affligés. La procession part de l'église de Villers-la-Ville à 9 h, effectue un parcours à travers champs, est l'occasion d'une messe chantée à 10 h 30 dans l'église abbatiale de Villers et revient au village par la route de Mellery en passant sous la Porte de Namur et en effectuant une station à la chapelle Notre-Dame des Affligés."

[EN]

"An officer passing through Villers to go to the battlefield in Germany vowed to build a chapel in honor of the Virgin if he returned from the war, having had the chance to escape death, He returned later with an antique statue saved from a fire, and, despairing, he settled near the abbey, and lived for several years as a hermit, begging to collect the sum necessary for the execution of his vow, and to have the chapel built.

The chapel was built in 1731 as evidenced by the vintage engraved on the pediment and the chronogram that adorns the cartridge located under the niche.

It soon became a place of pilgrimage. Each year, on the second Sunday of May, the procession of Our Lady of the Afflicted. The procession leaves the church of Villers-la-Ville at 9 am, crosses the fields, is the occasion of a mass sung at 10:30 in the abbey church of Villers and returns to the village by the Mellery road passing under the Porte de Namur and performing a station at the chapel of Our Lady of the Afflicted."