CONFLUENCE - Saone - Rhone -France
31T E 641496 N 5065481
Le confluent Rhône-Saône se trouve aujourd'hui à la limite sud de Lyon. The Rhône-Saône confluence is today at the southern limit of Lyon.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Credits : (visit link)

"La ville est située au confluent de deux fleuves (en réalité un fleuve : le Rhône et son affluent la Saône) :
Cette position confère à la ville sa particularité physique : sa Presqu'Ile. Cette situation particulière organise le paysage urbain selon des plans multiples.
La rive gauche du Rhône sera franchie au XVIII° et surtout XIX° siècle. Le plan géométrique de cette partie de la ville est visible. La tache verte est celle du Parc de la Tête d’Or.
En passant de Fourvière la "colline qui prie," à la Croix Rousse , la "colline qui travaille", qualificatifs données par Michelet, nous entrons dans l'histoire ouvrière de la ville au XIXe avec les très hauts immeubles destinés à abriter les métiers à tisser des Canuts.
La Mulatière au premier plan illustre bien cette mixité des activités et de l’habitat avec des installations ferroviaires, des logements ouvriers, des résidences dans des parcs urbains sur d’anciens terrains religieux.

C'est tout au bout de cette langue de terre, après les deux ponts de la Mulatière que se manifeste physiquement la confluence, c'est à dire la rencontre et le mélange des eaux des deux fleuves.

Pendant longtemps cette partie sud de la presqu’île appelée confluence a été délaissée du fait des divagations du Rhône. Certains y voyaient un destin comparable à Manhattan... Le résultat actuel en est bien loin !

Au XX°siècle, le Sud de la ville est surtout l’objet de localisations industrielles avec le développement plus au Sud de l’industrie chimique et des hydrocarbures. La confluence devient un dépôt pour les marchandises (marché gare, port fluvial , gare de triage ou encore une prison (la plupart de ces installations sont abandonnées)."

"The city is located at the confluence of two rivers (actually a river: the Rhone and its tributary the Saone):
 This position gives the city its physical peculiarity: its peninsula. This particular situation organizes the urban landscape according to multiple plans.
The left bank of the Rhone will be crossed in the eighteenth and especially nineteenth century. The geometric plan of this part of the city is visible. The green spot is that of the Parc de la Tête d'Or.
Moving from Fourvière the "hill that prays," to the Croix Rousse, the "hill that works", qualifiers given by Michelet, we enter the working history of the city in the nineteenth with the very high buildings to house trades to weave Canuts.
La Mulatière in the foreground is a good illustration of this mix of activities and housing with railway installations, workers' housing, and residences in urban parks on former religious grounds.

It is at the end of this tongue of land, after the two bridges of the Mulatière that the confluence is physically manifested, ie the meeting and mixing of the waters of the two rivers.

For a long time this southern part of the peninsula called confluence has been abandoned because of the ravages of the Rhone. Some saw a destiny comparable to Manhattan ... The current result is far from it!

In the twentieth century, the south of the city is mainly the object of industrial locations with the development further south of the chemical industry and hydrocarbons. The confluence becomes a depot for goods (station market, river port, rail yard or a prison (most of these facilities are abandoned). "