Maison Bertinchamps - Charleroi - Belgique
[FR] Maison bourgeoise de style art déco construite en 1926. [EN] Art deco mansion built in 1926.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

"Cette belle maison de maître constitue sans aucun doute un des plus beaux exemples du style Art déco en Wallonie de par son excellent état de conservation et la cohérence de son programme architectural. Construite en 1926 sur les plans de Marcel Depelsenaire (1890-1981) et de son associé Jules Laurent, elle profite de quelques travaux de réfection à la fin des années 1980 et d’une restauration complète en 2008-2009. Façades et toitures ont ainsi bénéficié d’une nouvelle jeunesse alors qu’à l’intérieur, menuiseries, vitraux, marbres, revêtements carrelés et parquets ont eux aussi profité d’une intervention.

La maison s’inscrit dans un quartier résidentiel essentiellement Art déco construit à Charleroi dans l’Entre-deux-Guerres dans la partie nord de la Ville-Haute. Ses façades reflètent l’architecture intimiste et sans ostentation caractéristique de l’époque : ouvertures étroites et sobres parois de briques animées d’appareillages géométriques. Parmi les nombreux vitraux présents dans l’édifice, celui installé dans le hall est visible depuis la rue Fagnart : il représente une jeune fille à la longue chevelure frisée, vêtue à l’orientale et soulevant une corbeille de fruits. La récente restauration a également permis l’intégration d’un vitrail contemporain réalisé par le célèbre écrivain et maître-verrier Bernard Tirtiaux."

[EN]

"This beautiful mansion is undoubtedly one of the finest examples of the Art Deco style in Wallonia because of its excellent state of conservation and the coherence of its architectural program. Built in 1926 on the plans of Marcel Depelsenaire (1890-1981) and his associate Jules Laurent, it benefits from some renovation work in the late 1980s and a complete restoration in 2008-2009. Façades and roofs have benefited from a new youth while inside, joineries, stained glass, marble, tiled floors and parquet floors also benefited from an intervention.

The house is part of a residential area mainly Art Deco built in Charleroi in the Entre-deux-Guerres in the northern part of the Ville-Haute. Its facades reflect the intimist and unostentatious architecture of the time: narrow openings and sober brick walls animated by geometric apparatus. Among the many stained glass windows in the building, the one in the hall is visible from rue Fagnart: it represents a girl with long curly hair, dressed in the east and raising a basket of fruit. The recent restoration also allowed the integration of a contemporary stained glass window made by the famous writer and master glassmaker Bernard Tirtiaux."

source: (visit link)
Adresse/Adres/Adresses/Address: