Le Temple maçonnique de Périgueux - Périgueux, France
31T E 321119 N 5005992
[FR] Le temple maçonnique de Périgueux est un immeuble dont les façades nord et ouest ont été édifiées au XIXe siècle, sur des bases plus anciennes. [EN] The masonic temple of Périgueux is a building whose north and west facades were built in the nineteenth century, on older foundations.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"L'immeuble, enserré entre la rue Saint-Front et celle des Francs-maçons, se situe dans le secteur sauvegardé du centre-ville de Périgueux, au 10 rue Saint-Front, à l'angle de la rue Notre-Dame, à moins de cent mètres au nord de la cathédrale Saint-Front. Il abrite les locaux d'une loge maçonnique.

À la fin du XVIIIe siècle, une salle de comédie s'implante dans les locaux d'une ancienne auberge, dans un îlot urbain au nord de la cathédrale Saint-Front. Elle devient le premier « théâtre » de Périgueux, insalubre et fonctionnant dans des conditions de sécurité douteuses2. De 1836 à 1838, la ville de Périgueux fait construire un nouveau théâtre digne de ce nom sur les boulevards.

Les locaux devenant libres, ils sont loués en 1841 à une loge maçonnique qui aménage le lieu dès 1842 et en devient propriétaire en 1857.

En 1858, la ville décide de créer la rue Saint-Front et cède à la loge, trois ans plus tard, côté ouest, un terrain en bordure de la nouvelle voie3. Les travaux de la nouvelle façade, œuvre de l'architecte Antoine Lambert (1839-1919)4 et du sculpteur Grasset1, s'effectuent en 1868 et 1869.

La façade côté rue Notre-Dame est plus récente et date de la période 1885-1901.

Les sculptures représentant les emblèmes maçonniques furent détruites début 1941 sur ordre du Régime de Vichy et ne furent reconstituées qu'en 1987.

Les façades de la rue Saint-Front, à l'ouest, et de la rue Notre-Dame, au nord, offrent une architecture de style mauresque balkanique1 avec à l’étage des fenêtres masquées de moucharabiehs. Sur la façade principale, les fenêtres du rez-de-chaussée sont surmontées de sculptures d'outils emblématiques du compagnonnage et de la franc-maçonnerie, (équerre, compas, fil à plomb, truelle, maillet...) Le portail est surmonté d'un tympan abondamment décoré de feuillages, au centre duquel se trouve une étoile à cinq branches. Au-dessus, une fenêtre encadrée de pilastres, est elle-même surmontée d'un fronton triangulaire. Toujours sur les façades, des frises géométriques soulignent le bord inférieur des toits. "