Kümmerlsäule - Retz, Austria
Kümmerlsäule bzw. Eisheiligensäule von 1630 / Prison column or Ice Saints column from 1630
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

"Errichtet wurde die Kümmerlsäule 1630. Es ist das älteste Flurheiligtum in der Katastralgemeinde Altstadt Retz. Der Name 'Kümmerl' ist eine Verballhornung. 1460 und 1557 hieß die Ried 'Kumer', das bedeutet Gefängnis. Oberhalb der Burg Rezze war ein Meierhof, in dem sich auch das Gefängnis befand.

Beschreibung:

Unmittelbar neben der Kümmerlkapelle steht die 1630 errichtete Kümmerlsäule. Der Sandsteinbildstock im Renaissancestil ist nach Norden ausgerichtet. Auf einem quadratischen Sockel erhebt sich eine runde Steinsäule. Darauf steht ein Tabernakel. Er enthält vier Nischen, in denen sich die Bilder der Eisheiligen befinden. Der Bildstock wurde deshalb auch 'Eismännerkreuz' genannt."

Neben der Kümmerlsäule informiert ein kleines Schild des Dorferneuerungsvereins Altstadt Retz:

Kümmerlsäule od. Eisheiligenmarter
1630 Renaissancebildstock aus Zogelsdorfer Sandstein.
Ältestes Flurheiligtum der Altstadt Retz.

Kümmerl = mittelhochdeutsch 'Kumer' - Gefängnis befand sich in einem ehem. Meierhof.

Auf der Säule findet man neben 1630 noch andere Jahreszahlen, vermutlich von Restaurierungen.

< EN >

The Kümmerlsäule (Prison column) was built in 1630. It is the oldest mead sanctuary in the cadastral town of old town Retz. The name 'Kümmerl' was a slang word. 1460 and 1557 the area was called 'Kumer', which means prison. Above the castle Rezze was a farmyard, in which the prison was located.

Description:

Immediately next to the Kümmerlkapelle (Prison chapel) stands the Kümmerlsäule (Prison column), built in 1630. The Renaissance sandstone wayside shrine is oriented to the north. On a square pedestal rises a round stone pillar. On it is a tabernacle. It contains four niches in which the pictures of the Ice Saints are located. The shrine was therefore also called 'Eismännerkreuz' (Ice Saints Cross).

Next to the Kümmerlsäule a small sign of the "Dorferneuerungsvereins Altstadt Retz" (Village renewal association old town Retz) informs:

Prison column or Ice Saints Wayside Shrine
Renaissance wayside shrine made of Zogelsdorf sandstone in 1630.