Château Barrière - Périgueux, France
31T E 320257 N 5005646
[FR] Le château Barrière est un château français construit entre le XIIe siècle et le XVIe siècle. [EN] Barrière Castle is a French castle built between the 12th and the 16th century.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"Le château Barrière se situe en Périgord central, à Périgueux, rue de Turenne, à moins de deux cents mètres de l'amphithéâtre et de l'église Saint-Étienne-de-la-Cité.

Construit sur les fondations des murailles de la ville, fortifications élevées avec les matériaux récupérés sur les ruines romaines de l’ancienne Vésuna, on trouve des preuves de son existence dés 1245.

Il porte le nom de la famille qui le possédait au moyen âge. Aujourd’hui ruiné, il conserve toutefois son donjon roman du XIIe siècle et le’ reste d’un logement rectangulaire avec sa tour d’escalier polygonale du XVe siècle.

Incendié par les huguenots en 1575, il ne fut pas reconstruit et subit son dernier affront avec au siècle dernier le passage de la ligne de chemin de fer à ses pieds. "