Sommet du Mont-Dore - New Caledonia
[FR] Le Mont-Dore dresse sa masse importante au Sud-Est de Nouméa. Le sommet dégagé permet un regard sur l'ensemble du Grand Sud. [EN] Mont-Dore draws its important mass south-east of Nouméa. It allows a great view of the South.
Location: New Caledonia

[FR] Plusieurs options s'offrent aux marcheurs qui souhaitent accéder au sommet du Mont-Dore qui, du haut de ses 800 mètres, domine le lagon au sud de Nouméa et permet d'embrasser du regard un vaste panorama mariant la terre rouge du Sud et les îles et îlots lui faisant face. L'ascension peut se faire par le sentier de la Corniche ou par le sentier de Plum.

L'ascension du Mont-Dore par la Corniche est ardue mais promet des paysages à couper le souffle.

Le Mont-Dore dresse sa masse importante au Sud-Est de Nouméa. Le sommet dégagé permet un regard sur l'ensemble du Grand Sud. Parmi les itinéraires permettant d'atteindre le sommet, le plus spectaculaire est probablement celui qui emprunte la crête Sud-Est du massif. Départ matinal conseillé afin d'éviter la chaleur et les brumes qui envahissent fréquemment le sommet.

L'autre option est d'emprunter le sentier de Plum. Par ce versant du Mont-Dore, la randonnée débute non loin de la fontaine (la dépasser dans le sens Nouméa - Mont-Dore), au niveau du col de Plum. Le sentier vous engage sur une ancienne piste minière, vestige d’une exploitation de nickel pionnière datant du 19ème siècle.

Quelque soit l'option choisie l’ascension est sportive : pensez à prendre de l’eau et de quoi manger.

[EN] Several options are available to the walkers who wish to reach the top of Mont-Dore which, from its height of its 2625 feet, dominates the lagoon south of Nouméa and allows to take a look at a vast panorama marrying the red clay of the South and the islands and islets facing him. The climb can be done by the Corniche Trail or the Plum Trail.

The ascent of Mont-Dore by the Corniche is arduous but promises breathtaking landscapes.

Mont-Dore draws its important mass south-east of Nouméa. The clear summit allows a look on the whole of the Great South. Among the routes to reach the summit, the most spectacular is probably the one that follows the Southeast ridge of the massif. Early start advised to avoid the heat and mists that frequently invade the summit.

The other option is the Plum Trail. On this slope of Mont-Dore, the hike begins not far from the fountain, at the level of the gap of Plum. The trail takes you to an old mining trail, a remnant of a pioneering 19th century nickel mine.

Whatever the option chosen ascension is sporty: think to take water and something to eat.