Statue de Saint Laurent IMBERT - Calas, France
31T E 690367 N 4814593
La statue de Laurent Joseph Imbert est un évêque français, mort martyrisé en Corée, proclamé saint par l'Église catholique. The statue of Laurent Joseph Imbert is a French bishop, martyred dead in Korea, proclaimed a saint by the Catholic Church.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Biographie
Laurent Joseph Imbert est un évêque français, né à la ferme Bricard, à Marignane, le 3 germinal an IV (23 mars 1796)1.

Prêtre des Missions étrangères, il part en Chine où il fonde un séminaire à la frontière du Tibet, il y réside douze ans1. En 1827, il importe la lithographie en Chine dans le but de favoriser, par ce biais, la diffusion de la foi catholique2. Il est en contact avec Marcellin Jobard au sujet d'un procédé de forage inventé par les Chinois.

Le père Imbert est ordonné évêque en 1837, puis Vicaire apostolique de Corée en résidence à Séoul. Il est le premier évêque catholique à mettre le pied en Corée. Avec Pierre Maubant et Jacques Chastan, ils baptisent en un an 2 000 catéchumènes et visitent 9 000 chrétiens dans toute la Corée.

Martyre
Entre 1839 et 1866, plusieurs milliers de membres de l’Église catholique furent martyrisés à Séoul en Corée, parmi lesquels cent trois ont été canonisés. On compte trois évêques français : Laurent Imbert, Siméon-François Berneux et Antoine Daveluy ; sept prêtres missionnaires français : Pierre Maubant, Jacques Chastan, Just Ranfer de Bretenières, Louis Beaulieu, Pierre-Henri Dorie, Pierre Aumaître, Saint Martin Luc Huin ; André Kim Taegon, premier prêtre coréen et quatre-vingt-douze laïcs.

Pensant protéger le peuple, Laurent Imbert, Pierre Maubant et Jacques Chastan décident de se rendre aux autorités. Ils sont tous trois condamnés à mort, et le 21 septembre 1839, ils sont décapités au bord d'une rivière, dans un lieu-dit appelé Sai-nam-hte.

Réactions
Une première mission navale destinée à demander aux Coréens des explications sur le meurtre des trois missionnaires de 1839 fut montée en 1845, puis une deuxième en 1847, laquelle échoua assez piteusement.

En 1866, le massacre à Séoul de neuf autres missionnaires donna lieu à une expédition punitive contre le Régent de Corée par une force navale française placée sous le commandement du contre-amiral Pierre-Gustave Roze qui eut lieu du 18 septembre au 12 novembre 1866, l'expédition en Corée du contre-amiral Roze.

Béatification et canonisation
Les cent trois Martyrs de Corée, incluant Laurent Imbert, ont été béatifiés le 5 juillet 1925 à Rome par Pie XI et canonisés à Séoul par Jean-Paul II, le 6 mai 1984, lors de sa visite pastorale. Il s’agit de la première canonisation hors de Rome. Ils sont fêtés le 21 septembre.

Ses reliques sont aujourd'hui dans la Cathédrale du bon Berger (Singapour)
La statue
Sur cette statue en pierre, on voit le saint, à l'échelle humaine ou un peu plus, les mains jointes au niveau de l'épaule gauche, sans doute en train de prier ou de supplier.
EN Biography
Laurent Joseph Imbert is a French bishop, born at the Bricard farm in Marignane, on 3 germinal year IV (23 March 1796)1.

Priest of the Foreign Missions, he went to China where he founded a seminary on the border of Tibet, where he lived for twelve years1. In 1827, he imported lithography to China in order to promote the spread of the Catholic faith2. He is in contact with Marcellin Jobard about a drilling process invented by the Chinese.

Father Imbert was ordained bishop in 1837, then Apostolic Vicar of Korea in residence in Seoul. He was the first Catholic bishop to set foot in Korea. Together with Pierre Maubant and Jacques Chastan, they baptized 2,000 catechumens in one year and visited 9,000 Christians throughout Korea.

Martyrdom
Between 1839 and 1866, several thousand members of the Catholic Church were martyred in Seoul, Korea, of whom one hundred and three were canonized. There are three French bishops: Laurent Imbert, Siméon-François Berneux and Antoine Daveluy; seven French missionary priests: Pierre Maubant, Jacques Chastan, Just Ranfer de Bretenières, Louis Beaulieu, Pierre-Henri Dorie, Pierre Aumaître, Saint Martin Luc Huin; André Kim Taegon, first Korean priest and ninety-two lay people.

Thinking of protecting the people, Laurent Imbert, Pierre Maubant and Jacques Chastan decided to surrender to the authorities. All three were sentenced to death, and on 21 September 1839, they were beheaded by a river in a place called Sai-nam-hte.

Reactions
A first naval mission to ask the Koreans for explanations on the murder of the three missionaries of 1839 was set up in 1845, then a second one in 1847, which failed quite miserably.

In 1866, the massacre in Seoul of nine other missionaries led to a punitive expedition against the Regent of Korea by a French naval force under the command of Rear-Admiral Pierre-Gustave Roze, which took place from 18 September to 12 November 1866, Rear-Admiral Roze's expedition to Korea.

Beatification and canonization
The 103 Martyrs of Korea, including Laurent Imbert, were beatified on July 5, 1925 in Rome by Pius XI and canonized in Seoul by John Paul II on May 6, 1984, during his pastoral visit. This is the first canonization outside Rome. They are celebrated on September 21.

His relics are now in the Cathedral of the Good Shepherd (Singapore)
The statue
On this stone statue, we see the saint, on a human scale or a little more, with his hands joined at the level of his left shoulder, probably praying or begging.

Source :