La chapelle Saint Michel - Baudinard, France
La chapelle Saint Michel à Baudinard
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Saint Michel : Prieuré avec chappellerie attribuée à un chamoine d'Aups, cet avantage resta l'apanage de la famille Thadey de 1599 à la révolution.

En 1732, l'évèque de Riez condamne le chamoine Thadey à faire réparer la chapelle, à la pourvoir d'un calice d'argent doré en dedans, d'ornements, et à y faire dire la messe dimanche et fêtes de mai à septembre à peine de 20 livres qui seront distribués en aumones.

La chapelle située quartier de Saint Michel près de la ferme du même nom, à 1 km du village, était dans un triste état, la toiture s'étant écroulée en 1920. C'était un rectangle de 10 m de long sans compter l'abside surmontée d'une voûte romane. Orientée à l'ouest, sa porte rectangulaire surmontée d'un oculus est encadrée de deux meurtrières.

Au début du XXe siècle, la population s'y rendait encore en procession pour la Saint Michel et le curé du village y célébrait encore la messe.

Ruinées jusqu'en 2004, la municipalité décidait de la restaurer cette année-là et une association des amis de la chapelle St Michel, présidée par M Pascal Pons fut créée, ses membres sont essentiellement composés de parachutistes et anciens parachutistes civiles et militaires de la région PACA qui s'y retrouvent chaque année le 29 septembre pour la fête de leur saint patron. Une messe est célébrée à cette occasion, un apéritif offert par la municipalité est servi sur l'esplanade de la chapelle.
EN Saint Michel: Priory with chappellerie attributed to a chamoine of Aups, this advantage remained the prerogative of the Thadey family from 1599 to the revolution.

In 1732, the Bishop of Riez condemned the chamoine Thadey to repair the chapel, to provide it with a gilded silver chalice inside, with ornaments, and to have Mass said on Sundays and holidays from May to September, for barely 20 books which would be distributed in alms.

The chapel located in the Saint Michel district near the farm of the same name, 1 km from the village, was in a sad state, the roof having collapsed in 1920. It was a 10 m long rectangle, not to mention the apse topped by a Romanesque vault. Facing west, its rectangular door surmounted by an oculus is framed by two loopholes.

At the beginning of the 20th century, the population still went there in procession for Saint Michael's Day and the village priest still celebrated mass there.

Ruined until 2004, the municipality decided to restore it that year and an association of friends of the St Michel chapel, chaired by Mr Pascal Pons, was created, its members are essentially composed of parachutists and former civil and military parachutists from the PACA region who meet there every year on 29 September for the feast of their patron saint. A mass is celebrated on this occasion, an aperitif offered by the municipality is served on the esplanade of the chapel.

Source : A plaque near the door
Type of Church: Chapel