Carrefour Curie - Paris, France
31U E 451592 N 5411669
Entre 1922 et 1928 la ville de Paris rachète tous les immeubles se trouvant à l’entrée du pont Neuf Rive Gauche avant de les démolir pour y aménager une nouvelle place.
Location: Île-de-France, France

Le terrain est vendu en 1930 à la société immobilière Dauphine qui fait appel à l'architecte Joseph Marrast et au sculpteur toulousain Carlo Sarrabezolles pour y édifier trois immeubles mariant l'architecture brique et pierre du début du XVIIème siècle au style des années trente. Cet ensemble d’immeubles est désigné sous le nom de « Carrefour Curie ».

Deux des trois bâtiments sont reliés par un corps central surmonté par un fronton en arc de cercle sculpté par Carlo Sarrabezolles ; cet ensemble allégorique est connu sous le nom de « A la gloire de la Seine » (souvent nommé aussi « la Gloire de Paris »). Comme il l’avait fait en 1925 pour l’église de Villemenomble, Carlo Sarrabezolles utilisera pour cette sculpture la taille directe du béton en prise.

La Seine est ici représentée par une femme dénudée portant une rame, entourée par quatre centaures dominant les flots. Celui de gauche tient dans ses bras la cathédrale de Paris, le deuxième souffle dans une conque et tient une torche, le troisième porte le caducée et une corne d’abondance et le quatrième, à droite, tient un bateau, emblème de la ville de Paris.

Pour plus de renseignement sur l'artiste : (visit link)

Carlos Sarrabezolles fut l'inventeur de cette technique de taille directe sur le béton en prise dite "sculpture à fresque". Elle nécessite de l'artiste une véritable performance pour les œuvres monumentales avec, sans recul ni dessin préalable, un travail sans arrêt.Il meurt écrasé par son travail dans son atelier en 1971.
un site fait par ses héritiers et admirateurs évoque sa vie et son oeuvre.
Style: Art Deco