Source des Rangs - Artignosc sur Verdon, France
La source des Rangs, à Artignosc sur Verdon
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Au début du XVIIIe siècle, l'explosion démographique d'Artignosc oblige les habitants et le seigneur local à trouver de nouveaux approvisionnements en eau.
La source des rangs est captée au moyen d'une mine creusée dans le sol. C'est une galerie où l'eau circule jusqu'à une canalisation en dalles maçonnées courant à ras de terre sur 1280 m jusqu'au village.
Le débit de la source correspond à un débit légèrement supérieur à celui du robinet de votre cuisine. Tout le village a dû s'en contenter jusqu'à la première moitié du XXe siècle, période des grands aménagements de réseau et d'eau domestiques en France.
L'aqueduc sous-terrain qui conduit l'eau au village traverse des terres arides. Ces terres n'ont pu bénéficier du passage de l'eau qui était réservée à l'alimentation du village. Les cultures sèches occupent donc le plateau : d'abord céréales, amandiers, oliviers et rangs de vignes puis, plus récemment, cultures industrielles de plantes aromatiques comme la lavande et la sauge sclarée. Ce n'est qu'en 1947 que la distillerie, grande utilisatrice d'eau, a pu être construite, bénéficiant du nouveau réseau.
EN At the beginning of the 18th century, the population explosion in Artignosc forced the inhabitants and the local lord to find new water supplies.
The source of the rows is captured by a mine dug into the ground. It is a gallery where water flows to a masonry slab pipe running at ground level for 1280 m to the village.
The flow rate of the source corresponds to a flow rate slightly higher than that of the tap in your kitchen. The whole village had to be satisfied with it until the first half of the 20th century, a period of major domestic water and network development in France.
The underground aqueduct that carries water to the village flows through arid lands. These lands could not benefit from the passage of water that was reserved for the village's food supply. Dry crops therefore occupy the plateau: first cereals, almond trees, olive trees and rows of vines and, more recently, industrial crops of aromatic plants such as lavender and clary sage. It was only in 1947 that the distillery, a major water user, was built, benefiting from the new grid.