Église Saint-Claude - Sigonce, France
Église Saint-Claude de Sigonce
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L’église Saint-Claude est située en bordure sud du village, sur une placette ombragée. Massive, flanquée d’imposants contreforts et couverte d’une toiture en lauzes, elle s’apparente à un prieuré de campagne. Construite à la fin du XIVe siècle et remaniée au début du XVIe siècle, elle se veut de style gothique, sans pour autant renier un fort ascendant roman.

L’intérieur est résolument gothique : la nef, qui comprend trois travées, est voûtée sur croisée d’ogives, bordée d’un seul bas-côté. Elle donne, par un arc triomphant appuyé sur deux piles polygonales, sur le chœur de même facture architecturale.

La grande originalité de cette église, inscrite à l’Inventaire Supplémentaires des Monuments historiques depuis le 29 mars 1967, réside en sa toiture de lauzes, dont la pente est contrariée par l’éminence des trois travées – chapelles – et du chœur : cette extraordinaire toiture polylobée, unique en son genre, forme ainsi une ondulation de pierres déployée sur l’ensemble du bâtiment.
EN Saint-Claude Church is located on the southern edge of the village, on a shaded square. Massive, flanked by imposing buttresses and covered with a stone roof, it is similar to a country priory. Built at the end of the 14th century and redesigned at the beginning of the 16th century, it is in Gothic style, without denying a strong Romanesque influence.

The interior is resolutely Gothic: the nave, which has three bays, is vaulted on a warhead crossing, bordered by a single aisle. It gives, by a triumphant arch supported on two polygonal pillars, on the choir of the same architectural style.

The great originality of this church, listed on the Supplementary Inventory of Historic Monuments since 29 March 1967, lies in its slate roof, whose slope is thwarted by the eminence of the three bays - chapels - and the choir: this extraordinary polylobed roof, unique of its kind, thus forms a ripple of stones spread over the entire building.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église paroissiale

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Sigonce