Blason de Manosque - Manosque, France
Le blason de la ville de Manosque
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR C'est au Nord-Est de Manosque, dans le vallon de la Gaude que se situait un des points principaux d'extraction minière du pays manosquin. Aujourd'hui, les galeries (notamment salines) abritent du stockage de gaz

Cette zone minière était connue depuis longtemps car dès 1780, l'abbé J.P. Papon, dans son ouvrage « Voyage en Provence », en fait état. L'exploitation va s'étaler sur plusieurs décades, de 1831 jusqu'en 1965, date de la fermeture de la mine. Cette exploitation s'est d'abord réalisée au travers de petits propriétaires privés. Mais c'est pendant la guerre de 14-18 que la société de produits chimiques d'ALAIS, FROGES et CAMARGUES (A.F.C) achètera la mine et donnera une impulsion à l'activité ; cette société ne sera autre que Péchiney.

La lignite (latin : lignum = bois) est un charbon naturel fossile issu de la décomposition de matière végétales. Mais ce charbon est souvent de qualité médiocre. Comparé à la houille, il a une valeur calorifique trois fois moindre. Il correspondait néanmoins à une réalité économique. Il partait notamment à Ste Tulle où sa combustion permettait l'entraînement des turbines de la centrale électrothermique. Mais aussi vers l'usine chimique de St. Auban. Quelques convois allèrent sans doute vers Meyreuil et Gardanne. En 1965, la production journalière était de 30 tonnes environ.

Les archives nous en indiquent que de 30 ouvriers en 1891, ils sont jusqu'à 150 dans les dernières années. Ils sont généralement payés à la production, c'est-à-dire au mètre creusé en galerie ou au nombre de bennes remplies.

Si les édifices historiques ou religieux attirent l'attention, il n'en est pas de même des édifices industriels. Construits dans un but utilitaire, ils sont souvent détruits pour faire place à une autre activité ou abandonné en friche. C'est ce qu'a compris le comité du Patrimoine Manosquin en posant une plaque le 14 décembre 2002 rappelant l'existence d'une maison des mineurs de la Mine de la Gaude à cet endroit.

EN It is in the northeast of Manosque, in the valley of La Gaude, that one of the main mining points of the Manosquin country was located. Today, the galleries (especially salt mines) are home to gas storage facilities

This mining area had been known for a long time because as early as 1780, Father J.P. Papon, in his book "Voyage en Provence", mentioned it. The operation will last several decades, from 1831 until 1965, the date of the mine's closure. This exploitation was first carried out through small private owners. But it was during the First World War that the ALAIS, FROGES and CAMARGUES (A.F.C) chemical products company bought the mine and gave an impetus to the activity; this company was none other than Péchiney.

If historical or religious buildings attract attention, the same cannot be said for industrial buildings. Built for utilitarian purposes, they are often destroyed to make way for another activity or abandoned abandoned. This was understood by the Manosquin Heritage Committee when it placed a plaque on December 14, 2002, recalling the existence of a miners' house at the Gaude Mine there.

Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Blason de Manosque