Combined World War Memorial - Dompierre sur Mer, Nouvelle-Aquitaine
30T E 649458 N 5116805
[FR] Monument commémoratif de la guerre 1914-1918, de la commune de Dompierre-sur-mer. [EN] Memorial of the World War I, in the municipality of Dompierre-sur-mer.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Le projet de construction d'un monument commémoratif à la mémoire des morts de la commune de Dompierre-sur-Mer a été autorisé par délibération du conseil municipal le 23 novembre 1919, puis autorisé par décret ministériel en date du 16 janvier 1920.
Le certificat d’achèvement des travaux est signé le 9 octobre 1921.

Le monument aux morts est constitué d'un haut socle surmonté d'un obélisque recouvert d'un voile symbolisant le deuil.
Sur la face principale, l'allégorie de la République, coiffée d'un bonnet phrygien, se tient debout, dos contre le socle, au pied de l'obélisque. Elle est appuyée contre une couronne mortuaire vers laquelle elle tourne la tête, posant la main droite sur le pommeau d'une épée au repos. Elle tient de la main gauche un petit bouquet composé d'une rose, d'une marguerite et d'une troisième fleur pouvant symboliser les couleurs nationales. Une autre rose est tombée à ses pieds nus, dépassant à peine de sa longue robe. Un étendard à la hampe brisée a été figuré en relief sur le bas de l'obélisque, recouvrant partiellement une branche de laurier.

Inscription : 'A nos morts pour la patrie
1914 - 1918
1939 - 1945'

La monument est situé sur la place de Verdun de Dompierre sur mer, à proximité de la belle église du village et de la mairie. Vous trouverez des places de parking tout autour de la place.

[EN] The project of construction of a Memorial to the memory of the dead of the municipality of Dompierre-sur-Mer was authorized by deliberation of the municipal council on November 23, 1919, then authorized by ministerial decree dated January 16, 1920.
The certificate of completion is signed on October 9, 1921.

The war memorial consists of a high base surmounted by an obelisk covered with a veil symbolizing mourning.
On the main face, the allegory of the Republic, wearing a Phrygian cap, stands upright against the pedestal at the foot of the obelisk. She is leaning against a death wreath towards which she turns her head, placing her right hand on the pommel of a sword at rest. She holds in her left hand a small bouquet composed of a rose, a daisy and a third flower that can symbolize the national colors. Another rose fell at his bare feet, barely exceeding his long dress. A flag with a broken shaft was embossed on the bottom of the obelisk, partially covering a laurel branch.

Inscription : 'To our dead for the fatherland
1914 - 1918
1939 - 1945'

The monument is located on the Verdun square of Dompierre sur mer, near the beautiful village church and the town hall. You will find a parking next to the Memorial.