Maria Immaculata - Koblenz, RP, Germany
32U E 396397 N 5579932
Steinskulptur der Maria Immaculata als MIttelfigur des Schalenbrunnens im zentralen Garten des Weidtmanschen Schösschens in Koblenz-Metternich.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Diese Steinskulptur der Maria Immaculata steht als MIttelfigur des Schalenbrunnens im zentralen Garten des Weidtmanschen Schösschens in Koblenz-Metternich.

"Die unbefleckte Empfängnis (lateinisch immaculata conceptio) ist ein Dogma der Glaubenslehre der römisch-katholischen Kirche, nach dem die Gottesmutter Maria vor jedem Makel der Erbsünde bewahrt wurde. Damit habe Gott Maria vom ersten Augenblick ihres Lebens an vor der Sünde bewahrt, weil sie die Mutter Gottes werden sollte.
Diese Lehre ist von jener der Jungfrauengeburt zu unterscheiden. Sie bezieht sich nicht auf die Empfängnis Jesu, sondern auf die seiner Mutter Maria, die auf natürliche Weise von ihren Eltern, den nur in apokryphen Schriften genannten Anna und Joachim, gezeugt, empfangen und geboren wurde, dabei aber von der Erbsünde frei („ohne Makel“) blieb. Immaculata (lat. für „die Unbefleckte“) ist einer der Marientitel der katholischen Kirche.
Ein eigenes kirchliches Fest Mariä Empfängnis, das der Erwählung Marias im Mutterleib gedenkt, lässt sich seit dem 9. Jahrhundert nachweisen. Heute heißt es Hochfest der ohne Erbsünde empfangenen Jungfrau und Gottesmutter Maria. Es wird am 8. Dezember gefeiert, neun Monate vor dem wohl älteren Fest Mariä Geburt. In Jahren, in denen das Hochfest wegen des höheren liturgischen Ranges des zweiten Adventssonntags von diesem verdrängt wird, wird es am 9. Dezember nachgefeiert.

Die typische künstlerische Darstellungsform einer Maria Immaculata leitet sich von der Maria im Ährenkleid ab, die ab 1387 zu Mailand verehrt wurde. Die Immaculata zeigt die Gottesmutter stehend, ohne Kind, meistens auf einer Mondsichel und auf Wolken, manchmal auch auf einer Weltkugel mit Schlange. Das Haupt der Maria ist umgeben von einem Sternenkranz, normalerweise aus 12 Sternen. Auf Gemälden ist sie nicht selten auch noch von diversen Mariensymbolen wie Rosen, Lilien, Stern, Tempel, Pforte usw. umgeben. Ihre Hochform entwickelt sie im spanischen Siglo de Oro, mit bedeutenden Werken von Bartolomé Esteban Murillo, José Antolínez, Jusepe de Ribera, Zurbarán, Juan Carreño de Miranda, Francisco Rizi, Mateo Cerezo u. a. Von da verbreitet sie sich über Europa. Das Dogma von der unbefleckten Empfängnis von 1854 und die Marienerscheinungen des 19. und frühen 20. Jahrhunderts, allen voran die Maria von Lourdes nach 1858, bringen eine Fülle historistisch-romantisierender bis modernistischer Abbildungen hervor.
Ihre Heiligenattribute sind:
eine Schlange, deren Kopf sie zertritt. Die Schlange ist ein biblisches Symbol für die Sünde (Gen 3,15 EU, Offb 12 EU)
die Weltkugel, wodurch Maria als Siegerin über die gesamte weltliche Sünde erscheint – die Schlange windet sich oftmals um die Weltkugel
der Sternenkranz um das Haupt und die Mondsichel unter ihren Füßen (Offb 12 EU) als apokalyptisches Zeichen."

[EN] This stone sculpture of Maria Immaculata stands as the central figure of the bowl fountain in the central garden of the Weidtmanschen Schösschen in Koblenz-Metternich.

"The Immaculate Conception (Latin immaculata conceptio) is a dogma of the doctrine of the Roman Catholic Church, according to which the Virgin Mary was saved from every blemish of original sin. God thus saved Mary from sin from the first moment of her life, because she was to become the Mother of God.
This teaching must be distinguished from that of virgin birth. It does not refer to the conception of Jesus, but to that of his mother Mary, who was naturally conceived, received and born by her parents, Anna and Joachim, mentioned only in apocryphal writings, while remaining free from original sin ("without blemish"). Immaculata (Latin for "the Immaculate") is one of the titles of Mary of the Catholic Church.
Since the 9th century it has been possible to prove the existence of an ecclesiastical feast of the Immaculate Conception which commemorates the election of Mary in the womb. Today it is called the High Feast of the Virgin and Mother of God Mary, received without original sin. It is celebrated on 8 December, nine months before the probably older Feast of the Nativity of Mary. In years in which the high feast is displaced because of the higher liturgical rank of the second Sunday of Advent, it is celebrated on 9 December.

The typical artistic representation of Maria Immaculata is derived from Maria im Ährenkleid, who was venerated in Milan from 1387. The Immaculata shows the Blessed Mother standing, without a child, mostly on a crescent moon and on clouds, sometimes also on a globe with a snake. The head of Mary is surrounded by a wreath of stars, usually 12 stars. On paintings she is often surrounded by various symbols of Mary like roses, lilies, star, temple, gate etc.. She develops her high form in the Spanish Siglo de Oro, with important works by Bartolomé Esteban Murillo, José Antolínez, Jusepe de Ribera, Zurbarán, Juan Carreño de Miranda, Francisco Rizi, Mateo Cerezo and others. From there she spreads over Europe. The dogma of the Immaculate Conception of 1854 and the Marian apparitions of the 19th and early 20th centuries, especially Mary of Lourdes after 1858, produced a wealth of historical-romantic to modernist illustrations.
Their attributes as saints are:
a snake whose head she crushes. The snake is a biblical symbol of sin (Gen 3:15 EU, Rev 12 EU).
the globe, whereby Mary appears as victor over the entire worldly sin - the snake often winds around the globe
the wreath of stars around the head and the crescent moon under their feet (Rev 12 EU) as an apocalyptic sign."

Associated Religion(s): Christentum

Statue Location: garden of Weidtmansches Schlösschen