Église de Saint-Esprit-de-Rosemont - Church of the Holy Spirit of Rosemont - Montréal, Québec
18T E 611226 N 5044807
Ces bas-reliefs de la Vierge Marie sont situés sur la facade de l'église de Saint-Esprit-de-Rosemont a Montréal. These reliefs of the Virgin Mary are located on the facade of the Church of the Holy Spirit of Rosemont, in Montréal
Location: Québec, Canada

Le site patrimonial de l'Église-de-Saint-Esprit-de-Rosemont présente aussi un intérêt pour sa valeur architecturale. Les bâtiments qui composent le site se caractérisent par la diversité et la qualité de leur architecture, reflet des influences stylistiques propres à la première moitié du XXe siècle. L'église de Saint-Esprit-de-Rosemont, qui a été construite en 1922-1923 et 1931-1933, en deux étapes distinctes, d'après les plans de l'architecte Joseph-Égide-Césaire Daoust (1881-1946), s'inscrit dans la tradition du style Beaux-Arts. Ce style architectural fait une utilisation abondante du vocabulaire classique, mais affirme un intérêt particulier pour la modernité qui se traduit notamment dans les matériaux utilisés et le mode de construction. Les principes de base défendus par cette architecture sont la clarté du plan, l'équilibre des proportions et le caractère monumental soulignant l'importance du bâtiment dans son environnement. Le volume de l'église, l'agencement de ses diverses composantes et l'utilisation d'ouvertures cintrées, notamment, sont des éléments qui la rattachent à ce style. Par ailleurs, la façade de l'église puise abondamment au répertoire Art Déco, entre autres par les motifs sculptés et l'utilisation de pilastres stylisés, ce qui en fait le seul lieu de culte à Montréal arborant une façade de style Art Déco. L'édifice de la Banque de Montréal est construit en 1927 et 1928 d'après les plans des architectes Lawson et Little. Son volume cubique se distingue par une ornementation de style Beaux-Arts composée notamment d'un soubassement, d'un portail d'entrée et d'une corniche en pierre de taille grise. Quant aux autres bâtiments compris dans le site, leur architecture témoigne davantage de l'influence rationaliste avec leur volume cubique en brique, leur toit plat et leur ornementation concentrée au niveau du couronnement.

Source: (visit link)

The Church of the Holy Spirit of Rosemont (French: Église St. Esprit de Rosemont) (formerly the Church of Ste. Philomène), is a Roman Catholic church in the Rosemont–La Petite-Patrie borough of Montreal, Quebec, Canada. Built between 1931 and 1933, it is one of the rare churches with Art-deco architecture. The architect Joseph-Égilde-Césaire Daoust, completed the foundations and basement, 1922–23; and completed the church, 1932-33.

Reference: (visit link)
Your impression of the sculpture?: