Le Pape Jean-Paul II - Pope John Paul II - Montréal, Québec
18T E 612556 N 5043532
Cette statue du Pape Jean Paul II est située en avant de l'église Notre-Dame de Czestochowa, à Montreal. This statue of Pope John Paul II is located in front of the church of Notre Dame of Czestochowa, in Montreal.
Location: Québec, Canada

Traduction du texte anglais ci-dessous:

Le pape Jean-Paul II est né le 18 mai 1920 à Wadowice en Pologne, Karol Józef Wojtyla. Il a été ordonné en 1946, est devenu évêque d'Ombi en 1958 et est devenu archevêque de Cracovie en 1964. Il a été nommé cardinal par le pape Paul VI en 1967 et est devenu en 1978 le premier pape non italien en plus de 400 ans. Il était un ardent défenseur des droits de l'homme et a utilisé son influence pour provoquer un changement politique. Il est décédé en Italie en 2005. Il a été annoncé en juillet 2013 qu'il serait déclaré saint en avril de l'année suivante.

Le pape Jean-Paul II se tient sur une base en bronze reposant sur un socle en granit. Les mots Joannes Paulus II et l'année de sa naissance et de son décès, 1920-2005, sont gravés à l'avant du piédestal. Le pape porte une chemise sous une longue robe. Outre une paire de chaussures, sa tête est couronnée d'une mitre et une d'étole portant des croix en tissu. L'étole est présente autour de son cou et sur le devant de sa robe. Il a un long bâton dans la main gauche. Au sommet du bâton se trouvent une croix et une personne symbolisant Jésus-Christ. Sa main droite est tendue en signe de bienvenue à ceux qui sont venus le voir afin de recevoir la bénédiction apostolique. Un air de calme et de détente se dégage de sa figure.

Pope John Paul II was born Karol Józef Wojtyla on May 18, 1920, in Wadowice, Poland. He was ordained in 1946, became the bishop of Ombi in 1958, and became the archbishop of Krakow in 1964. He was made a cardinal by Pope Paul VI in 1967, and in 1978 became the first non-Italian pope in more than 400 years. He was a vocal advocate for human rights and used his influence to effect political change. He died in Italy in 2005. It was announced in July of 2013 that he would be declared a saint in April of the following year.

Reference: (visit link)

Pope John Paul II is standing on a bronze base which rests on a granite pedestal. The words Joannes Paulus II and the year of his birth and death, 1920-2005 are etched on the front for the pedestal. The pope wears a shirt under a long robe. In addition to a pair of shoes, his head is crowned with a mitre and a stole, bearing fabric crosses, is present around his neck and on the front of his robe. He holds a long staff in his left hand. At the apex of the staff is a cross and a person symbolizing Jesus Christ. His right hand is extended as a sign of welcome to those who have come to see him and receive the apostolic blessing. His face exudes an aura of relaxed calm.