la batterie de Chef de baie - La rochelle,France
la batterie est à coté de la plage de Chef de Baie.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

source unusual places:
The battery of Chef de Baie

The Pointe de Chef Bay west of La Rochelle has been the subject of fortification since the fifteenth century at least. The redoubt (square tower) built in 1708 was replaced in 1862 by a guardhouse (model 1846) serving as barracks for the garrison of the battery. This consisted of a line of four tanks for cannons of 24 cm. The tanks were completed in the center by an ammunition bunker. The guardhouse was built at the northwest corner of the containment line.

The guardhouse has a powder magazine in the basement accessible by a staircase at the rear of the guardhouse. This basement, dug in the rock about ten meters deep, also contains a tank and a freight elevator allowed the supply of ammunition of the battery.

The site was integrated by the Germans in the works of the Atlantic Wall. They reused the tanks and cannons. They completed the site by building a command bunker to the northwest of the guardhouse. An ammunition bunker was built on each side of the containment line. An observatory bunker was built at the east end of the vaults and another is located between the vault and the guardhouse. A machine gun tobrouk is also located at the extreme north-west of the site. Barracks for the garrison were built behind the site.

The site was used by the Nazis to shoot resistance fighters. A commemorative plaque was recently installed at the entrance to the site. This one was long occupied by the Navy. Currently, the site is completely abandoned and serves, unfortunately, dump and toilet to indelicates.

source lieux insolites:
La batterie de Chef de Baie

La pointe de Chef de Baie à l'ouest de La Rochelle a fait l'objet de fortification depuis le XVe siècle au moins. La redoute (tour carrée) construite en 1708 fut remplacée en 1862 par un corps de garde (modèle 1846) servant de casernement à la garnison de la batterie. Celle-ci se composait d'une ligne de quatre encuvements pour des canons de 24 cm. Les encuvements étaient complétés au centre par une soute à munitions. Le corps de garde a été construit à l'angle nord-ouest de la ligne d'encuvement.

Le corps de garde possède en sous-sol une poudrière accessible par un escalier situé à l'arrière du corps de garde. Ce sous-sol, creusé dans la roche à une dizaine de mètres de profondeur, contient également une citerne et un monte-charge permettait l'approvisionnement en munitions de la batterie.

Le site a été intégré par les Allemands dans les ouvrages du mur de l'Atlantique. Ils ont réutilisé les encuvements et les canons. Ils ont complété le site en construisant au nord-ouest du corps de garde un bunker de commandement. Un bunker servant de soute à munitions a été construit de chaque côté de la ligne d'encuvement. Un bunker observatoire a été construit à l'extrémité est des encuvements et un autre est disposé entre l'encuvement et le corps de garde. Un tobrouk pour mitrailleuse est également disposé à l'extrême nord-ouest du site. Des baraquements pour la garnison ont été construits à l'arrière du site.

Le site a été utilisé par les nazis pour y fusiller des résistants. Une plaque commémorative a été installée récemment à l'entrée du site. Celui-ci a été longtemps occupé par la Marine nationale. Actuellement, le site est complètement à l'abandon et sert, malheureusement, de dépotoir et de WC à des indélicats.

Admission Fee: 0

Opening Days/Times: