Ardèche : le château d'Aubenas bientôt rénové pour 6 millions d'euros - France
31T E 610309 N 4941730
Le château d'Aubenas est très certainement le plus bel ensemble d'architecture civile du Vivarais. The castle of Aubenas is certainly the most beautiful ensemble of civil architecture of Vivarais.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Credits : (visit link)

"Classé monument historique, le château d'Aubenas n'avait pas été rénové en profondeur depuis plus de 100 ans. Il subira d'importantes rénovations dès la fin de l'année. A terme, un centre d'art contemporain sera implanté sur le site ardéchois.

Rien d'alarmant assure la mairie. La situation du château d'Aubenas n'est pas critique même si le début de sa construction date du XIIIe siècle. La municipalité profite du déménagement du tribunal de commerce pour rénover le site classé monument historique depuis 1943. Jean-Pierre Constant, le maire d'Aubenas estime qu'il était temps de rajeunir ce patrimoine ardéchois.

La dernière rénovation majeure date au moins du siècle dernier. Il faut donc rénover le château sans pour autant dénaturer l'édifice.

Les travaux se dérouleront en deux temps :
dès la fin de l'année ou début 2017 : les rénovations les plus importantes. Certaines façades mais aussi la toiture bénéficieront d'une petite cure de jeunesse tout en gardant le style historique de l'édifice.
dans deux ans : l'intérieur du château. Quelques rénovations seront effectuées, mais il s'agit surtout d'améliorations pour installer le centre d'art contemporain.
Reportage - Le château d'Aubenas sera rénové pendant 6 ans

Certaines parties du château seront aussi détruites pour corriger des anomalies.

Il y a quelques verrues à faire tomber. Par exemple, des toilettes qui surplombent une cour seront supprimées pour retrouver l'architecture d'origine.

Des retombées économiques attendues
Avec la rénovation du château et la création d'un centre d'art contemporain, le maire d'Aubenas espère bien dynamiser son activité locale.

De plus en plus de touristes viennent en Ardèche. Une tendance qui s'est accentuée avec l'ouverture de la réplique de la grotte Chauvet. La ville d'Aubenas entend bien prendre part au développement du tourisme dans le département."

"Listed as a historic monument, Aubenas Castle has not been extensively renovated for more than 100 years, and will be undergoing major renovations by the end of the year, and a contemporary art center will be established. the Ardèche site.

Nothing alarming ensures the town hall. The situation of the castle of Aubenas is not critical even if the beginning of its construction dates from the 13th century. The municipality is taking advantage of the move of the commercial court to renovate the site listed as a historic monument since 1943. Jean-Pierre Constant, the mayor of Aubenas believes it was time to rejuvenate this heritage Ardèche.

The last major renovation dates back to at least the last century. We must renovate the castle without denaturing the building.

The work will take place in two stages:
at the end of the year or beginning of 2017: the most important renovations. Some facades but also the roof will benefit from a small youth cure while keeping the historic style of the building.
in two years: inside the castle. Some renovations will be done, but these are mainly improvements to install the center of contemporary art.
Report - Aubenas Castle will be renovated for 6 years

Parts of the castle will also be destroyed to correct anomalies.

There are some warts to be dropped. For example, toilets that overlook a courtyard will be removed to find the original architecture.

Expected economic benefits
With the renovation of the castle and the creation of a contemporary art center, the mayor of Aubenas hopes to boost his local activity.

More and more tourists come to Ardèche. A trend that has been accentuated with the opening of the replica of the Chauvet cave. The city of Aubenas intends to take part in the development of tourism in the department. "
Type of publication: Radio

When was the article reported?: 07/27/2016