Samhin - Montréal, Québec
18T E 608059 N 5046255
Cette sculpture en bronze a été réalisée par Tom Doyle en 1996. This bronze sculpture was created by Tom Doyle in 1996.
Location: Québec, Canada

DESCRIPTION DE L'OEUVRE

Construites comme de grands gestes qui font écho aux peintures de l’expressionnisme abstrait, les sculptures de Tom Doyle ne sont pas de simples objets contemplatifs ou des paysages monolithiques figuratifs. Comme l’artiste le décrit lui-même, il s’agit plutôt d’un endroit où l’on peut se déplacer physiquement et spirituellement à la manière des dolmens ou des cairns (amas de pierres élevées par les explorateurs afin de marquer leur passage). Pour créer ses œuvres, l’artiste taille des bois comme le cerisier, le chêne ou le noyer cendré afin de concevoir des sculptures en utilisant les lignes naturelles de l’arbre pour l’orientation et l’inspiration. Tom Doyle ne cherche pas à obtenir une forme prédéfinie, mais se laisse guider par la découpe afin de concevoir ensuite une structure pour soutenir ces formes.

Créée en 1996, l’œuvre Samhin, initialement construite en bois de cerisier et de chêne, fut reproduite en bronze en 2013 afin d’assurer la pérennité de l’œuvre. Dans la mythologie celtique, « Samhin » est une fête célébrant le passage à la saison sombre (hiver). Signifiant l’ouverture vers l’autre monde (nouvelle année), cette journée était propice aux événements magiques et mystiques. L’œuvre de Tom Doyle présentée sous forme d’arche invite donc le visiteur à déambuler en dessous en guise de symbole à la notion de passage.

Translated from the above noted text:

DESCRIPTION OF THE ARTWORK

Constructed as large gestures that echo the paintings of abstract expressionism, Tom Doyle's sculptures are not mere contemplative objects or figurative monolithic landscapes. As the artist himself describes it, it is rather a place where one can move physically and spiritually in the manner of dolmens or cairns (piles of stones raised by the explorers to mark their passage ). To create his works, the artist cuts wood such as cherry, oak or butternut to design sculptures using the natural lines of the tree for orientation and inspiration. Tom Doyle does not seek a predefined form, but is guided by the cut to design a structure to support these forms.

Created in 1996, the work Samhin, originally built in cherry wood and oak, was reproduced in bronze in 2013 to ensure the durability of the work. In Celtic mythology, "Samhin" is a celebration celebrating the transition to the dark season (winter). Signifying the opening to the other world (New Year), this day was conducive to magical and mystical events. Tom Doyle's work in the form of an arch invites visitors to stroll underneath as a symbol to the notion of passage.
Title: Samhin

Artist: Tom Doyle

Media (materials) used: Bronze

Location (specific park, transit center, library, etc.): Parc de sculptures Cirque du Soleil - Cirque du Soleil Sculpture Park

Date of creation or placement: 1996