Cathédrale Sainte-Anne d'Apt - Apt, France
31T E 692582 N 4860910
La cathédrale Sainte-Anne d'Apt, placée durant tout le Moyen Âge sous le double patronage de Notre-Dame et Saint-Castor, est la cathédrale de l'ancien diocèse d'Apt. Située dans la ville d'Apt, elle est classée monument historique depuis 1846
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le mur extérieur sud s'ouvrait entre le cloître et les cryptes. Des anciennes baies, à l'est et à l'ouest du porche de la Tour de l'Horloge, éclairaient cette façade. Placées peu au-dessus du sol exhaussé, trois enfeus - anciennes sépultures de notables - datés des xiiie, xve et xvie siècles signalent encore l'ancien cimetière jouxtant l'oratoire Saint-Sauveur.

La façade occidentale primitivement romane s'est considérablement élargie vers le nord, au fur et à mesure des divers agrandissements de l'édifice. Elle atteint aujourd'hui 42 mètres de large, ce qui fait de cette façade une des plus larges parmi les cathédrales de la moitié méridionale de la France. La profondeur ou longueur externe de la cathédrale ne fait que 50 mètres. Au sud, la façade romane correspond aux nefs centrale et méridionale et mesure 20 mètres. Au centre, la portion gothique ajoutée au xive siècle et correspondant à la nef nord, a été partiellement recouverte au nord par la façade du xviie siècle, et mesure 4 mètres. Enfin au nord, la partie classique de la façade, construite au xviie siècle et correspondant à la chapelle Sainte-Anne, mesure quelque 18 mètres de large.

L'entrée actuelle est flanquée de deux colonnes à futs lisses couronnées de chapiteaux composites où se retrouvent des feuilles d'acanthe et des volutes. Elle est surmontée d'un entablement à deux niveaux, l'architrave étant sommée d'une corniche à denticules. Deus pots à feu encadrent une niche à fronton triangulaire. À droite du portail, une baie gothique éclaire la nef romane une croix datée de 1805 dont le Christ fut fondu ultérieurement par les hauts-fourneau de Rustrel, en 185140.

Le clocher roman, érigé sur la croisée de transept, est quadrangulaire. Son étage unique est coiffé d'une toiture pyramidale surbaissée. Quatre baies géminées par de petits pilastres s'ouvrent sur chaque façade tandis qu'aux angles et au centre huit colonnettes à chapiteaux s'appuient sur la corniche qui ceinture la flèche40.

Le clocher abrite cinq cloches, utilisées pour les offices. Ces cloches ne sont pas électrifiées et sont sonnées manuellement avec des cordes, ce qui est rare pour une cathédrale.

Le dôme, au sommet de la Chapelle Royale est recouvert de plaques de cuivre. La statue, en bronze doré, qui le surmonte est l'œuvre de Joseph-Elzéar Sollier, sculpteur aptésien, et elle a été fondue à Paris en 187741.

La cathédrale héberge
  • des reliques de Saint Auspice
  • des reliques de Saint Martian
  • des reliques de Saint Castor d'Apt
  • des reliques de Sainte Anne
  • des reliques de Saint Joachim
EN The southern outer wall opened between the cloister and the crypts. Old bays, to the east and west of the Clock Tower porch, illuminated this facade. Placed just above the raised ground, three enfeus - former graves of notables - dated from the thirteenth, fifteenth and sixteenth centuries still indicate the old cemetery adjoining the Saint-Sauveur oratory.

The originally Romanesque western facade has widened considerably to the north as the building has been extended in various ways. Today it is 42 metres wide, making it one of the widest cathedrals in the southern half of France. The cathedral's external depth or length is only 50 metres. To the south, the Romanesque façade corresponds to the central and southern naves and measures 20 metres. In the centre, the Gothic section added in the 14th century and corresponding to the north nave, was partially covered to the north by the 18th century façade, and measures 4 metres. Finally, to the north, the classical part of the façade, built in the 18th century and corresponding to the Sainte-Anne chapel, is some 18 metres wide.

The current entrance is flanked by two smooth barrel columns crowned with composite capitals containing acanthus leaves and volutes. It is surmounted by a two-storey entablature, the architrave being crowned by a cornice with dentils. Two fire pots frame a niche with a triangular pediment. To the right of the portal, a Gothic bay illuminates the Romanesque nave, a cross dated 1805, the Christ of which was later melted down by the blast furnace of Rustrel in 185140.

The Romanesque bell tower, erected on the transept crossing, is quadrangular. Its single floor is topped by a low pyramidal roof. Four bays germinated by small pilasters open on each façade while at the corners and in the centre eight columns with capitals rest on the cornice that surrounds the arrow40.

The bell tower houses five bells, used for services. These bells are not electrified and are manually sounded with cords, which is rare for a cathedral.

The dome at the top of the Royal Chapel is covered with copper plates. The statue, in gilded bronze, which surmounts it is the work of Joseph-Elzéar Sollier, an Aptesian sculptor, and it was cast in Paris in 187741.

The cathedral is home to
  • of the relics of Saint Auspice